Прокуратура Италии согласна экстрадировать бывшего главу Росграницы

Дмитрий Безделов обвиняется в хищении почти 1 млрд рублей, выделенного на обустройство границы с Абхазией

Рим, 19 сентября 2015, 08:38 — REGNUM  Прокуратура Италии в апелляционном суде в Риме подержала запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации об экстрадиции бывшего главы Федерального агентство по обустройству государственной границы (Росграница) Дмитрия Безделова, который обвиняется в хищении 1 млрд рублей. Об этом сегодня, 19 сентября, пишет «Коммерсантъ».

В суде представитель итальянской прокуратуры заявил, что запрос российской стороны о выдаче Безделова подлежит удовлетворению.

В России Безделов обвиняется в хищении и мошенничестве на сумму в 1 млрд рублей. Ему уже предъявлено заочное обвинение. 7 мая прошлого года Безделов был объявлен в международный розыск. Летом 2014 года бывшего главу Росграницы заочно арестовал суд.

Итальянский апелляционный суд согласился с тем, что в материалах следствия имеются сведения, подтверждающие обоснованность подозрений и причастности Безделова к крупному мошенничеству и хищению.

По данным следствия Безделов вместе со своими подельниками похитили почти 1 млрд рублей из целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы». Общий объем программы составлял 150 млрд рублей. В 2009 году в рамках программы были выделены средства на строительство пограничного пункта на границе с Абхазией. Но в итоге деньги оказались на счетах банка «Агросоюз», крупнейшим бенефициаром которого является отец Безделова.

Своей вины Безделов не признает. Он был освобожден от должности главы Росграницы в октябре 2013 года по результатам проверки и материалов правоохранительных органов. Безделов успел скрыться от российского правосудия за границей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.