Новгородские поисковики передали на Украину останки погибшего красноармейца

Останки считавшегося пропавшим без вести красноармейца Андрея Сардака поисковики обнаружили у новгородской деревни Мясной Бор в августе 2015 года

Великий Новгород, 19 сентября 2015, 00:42 — REGNUM  В Великом Новгороде 18 сентября прошла церемония передачи останков погибшего в 1942 году в Новгородской области красноармейца Андрея Корнеевича Сардака для захоронения в Хмельницкой области (Украина). Как сообщил ИА REGNUM официальный представитель Новгородской поисковой экспедиции «Долина» Игорь Свинцов, останки считавшегося пропавшим без вести красноармейца поисковики обнаружили в районе Замошского болота у деревни Мясной Бор в августе 2015 года.

Идентифицировать погибшего военнослужащего помог найденный медальон. Родственников удалось найти уже через сутки с помощью поисковиков с Украины. «На связь с новгородскими поисковиками вышел правнук погибшего солдата и огласил желание всех родных захоронить останки в родном селе, тем более, жив сын Андрея Корнеевича», — сообщил Игорь Свинцов.

Родственники погибшего в Великий Новгород приехать не смогли. Останки погибшего на Волховском фронте военнослужащего вместе с найденными в этом году останками еще трёх уроженцев Украины, погибших в Великую Отечественную войну на территории Ленинградской области и Краснодарского края, повезут на Украину поисковики из Санкт-Петербурга.

«В конце сентября с Витебского вокзала Санкт-Петербурга с отданием всех воинских почестей эти солдаты Великой Отечественной войны, погибшие в Новгородской, Ленинградской областях и Краснодарском крае, отправятся в свой последний путь», — отметил координатор по связям со странами СНГ и Балтии Ленинградского областного отделения ООД «Поисковое движение России» Андрей Ляшенко. Он отметил, что в судьбе каждого из этих погибших приняли участие сотни людей: поисковики отрядов, обнаружившие останки солдат, волонтёры, занимавшиеся поиском родственников, представители государственных служб обоих государств.

Ляшенко выразил благодарность сотрудникам генконсульства Украины, которые, по его словам, всегда относятся с пониманием к деятельности поисковиков. «Для захоронения на своей малой родине мы смогли уже перевезти через границу, как из России на Украину, так и из Украины в Россию, останки 36 погибших в годы войны солдат», — сказал он.

Уроженец Хмельницкой области, командир маловишерского поискового отряда «Память» экспедиции «Долина» Игорь Никитин отметил, что для поисковиков нет вопроса национальной и государственной принадлежности. «Солдаты Великой Отечественной были защитниками одной страны, в которой родился и я. И сегодня, когда мы смотрим друг на друга через новые государственные границы, необходимо помнить нашу общую историческую, культурную, да и человеческую, целостность», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.