Выборы в Татарстане: «Единая Россия» потеряла мандаты

В Татарстане избрали 7710 депутатов муниципалитетов, 6106 из них — представители «Единой России»

Казань, 18 сентября 2015, 22:38 — REGNUM  Прошедшие в Татарстане муниципальные выборы мало изменили общий расклад сил в региональной политической игре, с той лишь разницей, что в этот раз приблизиться к власти было позволено некоторым малым партиям. В целом, в этот раз партия власти щедро сократила свою представительство в органах муниципальной власти почти на тысячу человек. Напротив, думские партии в совокупности увеличили свое представительство примерно в три раза. При этом стоит отметить, что на выборах в Казани «Единая Россия» набрала больше голосов, чем в 2010 году, передает корреспондент ИА REGNUM

По информации ЦИК РТ, что на выборах в органы местного самоуправления Татарстана были избраны 7710 муниципальных депутатов. Как и в прошлые годы, подавляющее большинство мандатов в республике получила партия власти «Единая Россия» — 6106 (в 2010 году — более 7,2 тыс.), КПРФ в этот раз досталось 312 мандатов, «Справедливой России» — 242, ЛДПР — 171. Несколько мандатов получали и малые партии, например «Партия ветеранов России» — 15, «Коммунисты России» — 7, «Патриоты России» — 5, «Родина» смогла записать в свой актив один мандат.

При этом, от общественных организаций в депутаты прошли 117 человек, еще 734 как самовыдвиженцы.

В четырех округах выборы были признаны несостоявшимися и будут проведены повторно, а еще в одном голосование отложено по причине отсутствия в день выборов зарегистрированных кандидатов.

В столице Татарии — Казани и других городах «Единая Россия» осталась в подавляющем большинстве: в столице на ее долю пришлось 43 места из 50. В Набережных Челнах — 41 из 45, в Нижнекамске — 22 из 26, в Альметьевске — 27 из 30.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на выборах в Казанскую гордуму 13 сентября «Единая Россия набрала» 76,95%, КПРФ — 11,38%,"Справедливая Россия» — 7,52%, за ЛДПР проголосовало 3,12% избирателей. Таким образом, из 50 мест (половина — по партспискам, половина — по одномандатным округам) в столичном парламенте 34 заняли единороссы: 20 прошли по партсписку, 23 — по одномандатным округам. Три мандата получила КПРФ (по списку), три — «Справедливая Россия» (два по списку, один — по одномандатному округу). В гордуму прошёл и самовыдвиженец Тимур Беляков, ранее представлявший ЛДПР, а на этот раз соратники по партии отказались включать его в списки. На выборах в гордуму в 2010 году за «Единую Россию» проголосовало 67,7% избирателей, за КПРФ — 11,79%, за ЛДПР — 11,01%, за «Справедливую Россию» — 7,51%, таким образом тогда КПРФ и ЛДПР получили по три мандата, «Справедливая Россия» — два, остальные — «Единая Россия». Гордума формируется по смешанной системе: 25 депутатов избираются по партспискам, 25 — по одномандатным округам.

Читайте также:94% «позора», кто «опух» и распределение мандатов: выборы в Татарстане

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.