ЕК возобновила расследование о ценовом сговоре крупных нефтяных компаний

Крупные нефтяные компании искусственно завышали цены на нефть

Брюссель, 18 сентября 2015, 22:35 — REGNUM  Европейская комиссия возобновила расследование вероятного картельного сговора крупных нефтяных компаний с целью манипуляции ценами на нефтяном рынке. Об этом сегодня, 18 сентября, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в ЕК.

Сообщается, что Еврокомиссия потребовала у ряда нефтяных компаний убрать из нужных следствию документов информацию, составляющую коммерческую тайну. Обычно этот запрос предшествует предъявлению официального Евросоюза о начале антимонопольного расследования.

Расследование Еврокомиссия началось в 2013 году. Евробюрократы заподозрили, что ряд крупных нефтяных компаний манипулируют ценами на нефть с помощью американского агентства Platts. По данным следствия, британо-нидерландская нефтегазовая компания Shell, норвежская Statoil, испанская Abengoa и британский нефтегазовый гигант BP предоставляли искаженные данные о реальных сделках, в которых цены на энергоносители были занижены.

ЕК считает, что эти компании вступили в сговор для искажения информации по ценам на нефть, а также препятствовали доступу других компаний к участию в процессе оценки стоимости черного золота.

На данные агентства Platts ориентируются многие биржи и инвесторы. Нефтяные компании, вступившие в сговор предоставляли ему информацию, не соответствующую действительности, тем самым манипулируя ценами на нефть. Другим рычагом манипулирования был так называемый спуфинг.

Спуфингом называют размещение крупных заказов способных повлиять на динамику рынка, с целью последующего их аннулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail