Мьянма готова начать новую главу военного сотрудничества с Израилем

Израилю интересна буддийская страна, лежащая между двумя большими частями исламского мира

Нейпьидо, 18 сентября 2015, 22:31 — REGNUM  На прошедшей неделе Израиль посетил с официальным визитом главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы старший генерал Мин Аун Хлайн. Он стал первым военным лидером страны, приехавшим в Израиль за последние 55 лет, и, по сообщениям Haaretz, странность этой поездки заключалась в том, что о ней не было заранее объявлено в офисе министра обороны Моше Яалона. При этом гость из Мьянмы встретился не только с министром обороны, но и с президентом Израиля Реувеном Ривлином. Состоялась также встреча с начальником генштаба ЦАХАЛ Гади Айзенкотом. Старшего генерала Мин Аун Хлайна сопровождала делегация высокопоставленных мьянманских военных.

Израильские СМИ отмечают, что запрет западных стран на продажу оружия Мьянме до сих пор не отменен. Тем не менее, известно, что Израиль ранее осуществлял сделки по продаже оружия этой стране — например, ракет «воздух-воздух», а также 155-миллиметровых пушек. Как сообщается, израильские компании также «внесли свой вклад в усовершенствование мьянманского арсенала».

Программа пребывания старшего генерала Мин Аун Хлайна в Израиле включала посещение базы ВМС ЦАХАЛ в Ашдоде, базы ВВС «Пальмахим» и базы сухопутных войск на границе с сектором Газа. Во время визита на базу ВМС делегация имела возможность проехаться на патрульном катере «Super Dvora 3» и оценить его качества, при этом на своей персональной страничке в Фейсбуке Мин Аун Хлайн отметил, что это примерно такой же катер, как и те, которые Мьянма намерена закупить у Израиля. Старший генерал посетил также ряд оборонных предприятий страны, встретился с руководством аэрокосмического концерна «Israel Aerospace Industries» и его дочерней структуры «Elta», а также предприятия «Elbit», производящего электронные системы для нужд обороны.

Мьянма интересна для Израиля тем, что это буддистская страна, которая занимает уникальную географическую позицию посредине двух больших частей исламского мира. Она была одним из первых государств, признавших Израиль и установивших с ним дипломатические отношения. В последующие годы Бирма стала ключевым союзником Израиля в регионе, а сотрудничество двух стран было особенно тесным в 1950-е годы, когда между премьерами Бен Гурионом и У Ну установились хорошие личные отношения. С этого же времени берут начало тесные контакты двух стран в военной сфере. Кроме того, в Израиле выходил ряд публикаций об «экономическом царе» военного правительства Мьянмы, генерале Давиде Оливере Абеле, которого многие в Израиле считают этническим евреем. В настоящее время Мьянма посылает на стажировку в Израиль руководителей и специалистов сферы сельского хозяйства, а также осуществляет другие совместные проекты в сфере образования и здравоохранения. Израиль оказал существенную помощь Мьянме по преодолению последствий урагана «Наргиз», обрушившегося на страну в мае 2008 года.

Согласно Конституции Мьянмы, главнокомандующий вооруженными силами страны является самостоятельной фигурой, а за военными закреплена четверть мест в обеих палатах парламента Мьянмы. 59-летний старший генерал Мин Аун Хлайн пользуется достаточно большой популярностью в стране и рассматривается многими как возможный кандидат в президенты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»