Аксёнов: в Крыму больше всего нареканий граждан вызывает здравоохранение

У прошедшей в Крыму медицинской реформы много недостатков, но есть и позитивные изменения

Симферополь, 18 сентября 2015, 22:29 — REGNUM  Одной из отраслей социальной сферы, вызывающих наибольшие нарекания крымчан, является здравоохранение. При этом в республике появились новые автомобили скорой помощи, закупается медоборудование, идёт ремонт больниц. До конца года в Крыму планируется провести капремонт 16 медучреждений и внедрить единую информационную систему, говорится в отчёте главы Крыма Сергея Аксёнова о результатах деятельности Совета министров Республики Крым за период с марта 2014 по сентябрь 2015 года.

«Одной из отраслей социальной сферы, вызывающих наибольшие нарекания граждан, является здравоохранение. Очереди в поликлиниках, непонятная и неудобная талонная система, затрудненность доступа к узким специалистам — все это раздражает людей и создает социальное напряжение», — считает Аксёнов.

Он уверен, что необходима корректировка реформы здравоохранения, в том числе и на региональном уровне. Ранее он уже заявлял, что необходимо вернуться к «стандартной медицине» и увеличить количество участковых врачей втрое.

«В то же время, имеющиеся в отрасли недостатки не должны заслонять от нас огромные позитивные изменения. В больницах нет дефицита лекарств. Пациентам, в том числе онкобольным, не надо платить за каждый шаг», — заявил глава Крыма.

Он напомнил, что с нового года на полуострове заработала страховая медицина. Принято более 1,8 млн заявлений для оформления полисов ОМС, застраховано более 94% населения. В 2014 году на оказание гражданам бесплатной медицинской помощи из федерального бюджета было дополнительно выделено около 3 млрд рублей. В 2015 году объем ассигнований на аналогичную программу в бюджете республики увеличен почти в шесть раз и составит более 16 миллиардов рублей. Успешно завершена реализация программы «Здоровье крымчан». В 2014 году республика получила 160 автомобилей скорой помощи (при потребности 220 машин) и 625 единиц медицинского оборудования, отремонтированы две больницы — в Керчи и Евпатории.

По словам Сергея Аксёнова, до конца года запланировано проведение капитального ремонта в 16 лечебных учреждениях, будет внедрена единая информационная система.

«К сожалению, в связи с пересмотром перечня первоочередных мероприятий программы фактическое освоение бюджетных средств началось только в августе», — констатировал председатель Совета министров Крыма. При этом он сообщил, что в рамках ФЦП предусмотрено строительство двух высокотехнологичных медицинских центров — в Ялте и Симферопольском районе. Проектно-изыскательские работы уже начались. Строительство медцентра в Ялте будет завершено в 2016 году, в Симферопольском районе — в 2018-м. Кроме того, до конца 2015 года планируется установить 20 модульных фельдшерско-акушерских пунктов на сумму 100 миллионов рублей. До конца 2017 года будет установлено еще 29 ФАПов и 20 врачебных амбулаторий на сумму 210 млн рублей. Большие надежды, по словам Аксёнова, правительство Крыма связывает с реализацией программы «Земский доктор».

Читайте также: Выпускники крымских медвузов не хотят работать в сельских районах

В отчёте главы Крыма сказано, что с января 2015 года на полуострове бесплатными лекарственными средствами обеспечиваются десять льготных категорий граждан. Это более 132 тысяч человек. Крымчанам оказывается «бесплатная высокотехнологичная и специализированная» помощь в ведущих лечебных учреждениях страны. В 2014 году ее получили 1150 человек, за восемь месяцев 2015 года — 1378.

«Одной из ключевых задач Совета министров является сохранение достойной оплаты труда медицинских работников. Мы постоянно мониторим ситуацию. Возможно, будем предлагать изменения. Они касаются, в частности, увеличения размера окладов в общей сумме оплаты труда», — пообещал глава республики Сергей Аксёнов.

Как сообщало ИА REGNUM, крымская сфера здравоохранения испытывает острый дефицит узких медицинских специалистов — в республике существует потребность в 500 медицинских работниках. В сельских районах не хватает окулистов, эндокринологов, хирургов и врачей многих других специальностей. Наиболее остро нехватка ощущается в Раздольненском, Первомайском, Красноперекопском, Ленинском, Советском районах Крыма. Об этом в июне 2015 журналистам сообщил министр здравоохранения Крыма Александр Могилевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.