«Глупо напоминать украинцам, что Галичину им подарил Сталин»

Объединение Западной Украины с УССР киевская хунта не признает государственным праздником, считает политолог Сергей Белов

Минск, 18 сентября 2015, 21:58 — REGNUM  «Как показало время, ничего хорошего для Русского мира воссоединение Украины в 1939 году не принесло. Не Россия и не русские воссоединялись, а украинизированный и заражённый бациллой национализма регион, в котором русскость сознательно убивалась десятки лет», — заявил 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM политолог и публицист Сергей Белов, оценивая значение даты 17 сентября для украинской истории.

«Есть несколько причин по которым украинские националисты предпочитают замалчивать дату вхождения Западной Украины в состав Украинской Советской Социалистической Республики, — сказал Белов. — Во-первых, националисты принципиально считают оккупацией включение всей Украины в состав как СССР, так и Российской Империи. То есть, с их точки зрения праздновать нечего. Во-вторых, 17 сентября Киев никогда не сделает официальным праздником по той же причине, по которой не принято вспоминать дату передачи Крымской области из состава РСФСР в состав УССР указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года. Действительно, глупо было бы напоминать украинцам о том, что Западную Украину присоединил «тиран» и «украинофоб» Иосиф Сталин, а русский Крым стал украинским благодаря Хрущёву. В-третьих, националистам было бы не с руки с помпой отмечать день распада своего ближайшего европейского союзника — Польши».

«Впрочем, сегодня можно уже сказать, что и Украина от слияния с бывшей польской провинцией ничего не приобрела. Обратите внимание, что на население Западной Украины с одинаковым подозрением смотрели австро-венгерские, польские, советские и ныне украинские власти. Это какой-то очаг вечного сепаратизма и вечного недовольства любой властью», — констатировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, белорусская общественность почти десятилетие пытается добиться от местных властей объявления 17 сентября «Днём Воссоединения белорусского народа» в память об Освободительном походе Красной Армии 17 сентября 1939 года, в результате которого Западная Белоруссия воссоединилась с Восточной Белоруссией (БССР), а Западная Украина — с Восточной Украиной (УССР). В августе 1945 года было принято постановление ЦК Компартии Белоруссии «О подготовке и проведении празднования 17 сентября — Дня воссоединения белорусского народа в едином Белорусском государстве» и осенью того же года в Минске состоялся военный парад. В 2009 году Александр Лукашенко впервые поздравил сограждан с 70-летием воссоединения, но с тех пор в Белоруссии на официальном уровне одна из важнейших дат белоруской истории принципиально замалчивается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.