Норвегия ангажировала половину СМИ и губернаторов Мурманска и Архангельска

Опрос ИА REGNUM об успехах «мягкой силы» Норвегии

Москва, 18 сентября 2015, 21:49 — REGNUM  

ИА REGNUM провело опрос журналистов в Мурманской и Архангельской областях о том, как они воспринимают роль Норвегии, США и НАТО в её отношениях с Россией. Респондентам было предложено ответить всего на один вопрос: «Какую роль, по вашему мнению, играют в ходе борьбы России за Арктику Норвегия, США и НАТО?»

Из 44 человек, принявших участие в анонимном опросе, 24 из них считают Норвегию конкурентом России, двое из них ответили, что северное государство является одновременно и конкурентом, и партнером. Один журналист назвал Норвегию врагом России, 17 респондентов заявили, что видят в Норвегии партнера в арктическом вопросе.

«На мой взгляд, нельзя однозначно сказать: какую роль Норвегия занимает в борьбе за Арктику. С одной стороны, Россия и Норвегия всегда выступали единым фронтом (!) в решении многих геополитических (!!) и социально-экономических задач (!!!). Но с другой стороны, при возникновении конфликтных ситуаций Норвегия занимает сторону НАТО, плюс достаточно агрессивная политика в отношении рыболовецких судов с нашими моряками наталкивает на мысль, что Норвегия только притворяется партнером, а на самом деле ощущает себя конкурентом в этой борьбе», — заявил один из журналистов Архангельска.

Если мнение о роли Норвегии поделило журналистов на два лагеря, то на тот же вопрос о США все журналисты были практически единогласны в определении их роли: 23 человека считают США конкурентом, остальные — врагом. С тем, что НАТО является противником России согласились 20 человек, 1 из них при этом отметил, что противостояние не исключает партнерства между странами в данной сфере. 10 журналистов назвали Альянс конкурентом РФ, остальные затруднились определить его роль в вопросе борьбы за Арктику. «Все будет зависеть от итого противостояния на европейском фронте. С учетом миграционной войны НАТО может стать и партнером, пусть и частично (памятуя о французском TOTAL)», — заявил мурманский журналист.

Вместе с тем, часть журналистов, размышляя над вопросом, заявили, что отношения России со странами НАТО могут стать более напряженными и перейти из фазы «конкуренты» в фазу «противники».

«Арктика богата природными ресурсами, рыбой, к тому же через нее пролегает Северный морской путь, а это самый удобный способ добираться из Европы в Азию (отсюда, следовательно, интерес Китая к этому региону). Думается, что борьба за Арктику будет еще продолжаться. Поэтому было бы странно называть указанные тобой страны как-то иначе, чем конкуренты. Если же, конечно, все это перерастет, скажем так, в «горячую» стадию, то тогда это уже будут противники. Но пока это всего лишь конкуренты».

Отметим, что в последние годы журналисты из Мурманской и Архангельской областей были широко вовлечены в деятельность одной из структур норвежского МИДа — Баренцева Секретариата. Организация активно проводит бесплатные семинары для журналистов северных регионов России, часто — на своей территории. Вне зависимости от заявленных тем, эксперты семинаров преподносили представителям СМИ Норвегию как помощника и партнера России.

Напомним, Норвегия 11 августа 2014 года присоединилась к санкциям, наложенным на Россию Европейским Союзом. Самое существенное в них, затрагивающее не только Северо-Запад РФ, но и Россию в целом — это запрет на поставки в нашу страну высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике и на глубоководном арктическом шельфе. Это обстоятельство в очередной раз продемонстрировало, что Запад и Норвегия, в частности, весьма ревниво следят за усилиями России по освоению газовых и нефтяных месторождений Арктики.

Вопреки этому и другим событиям, иллюстрирующим отношение Норвегии к России, власти Мурманской и Архангельской областей неоднократно заявляли о заинтересованности в сохранении и развитии дальнейших отношений с Норвегией. Так, практически сразу после введения санкций архангельский губернатор заявил, что «это сотрудничество находится за пределами большой политики». «Никто и ничто не в силах помешать проверенному временем содружеству северных провинций, губерний, областей», — заявлял глава региона. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун также подчеркивает важность продолжения сотрудничества с соседней Норвегией. «Взаимодействие с губерниями Норвегии является приоритетным для Мурманской области. С норвежскими партнерами мы совместно работаем уже более четверти века», — говорила Ковтун, обращаясь к членам делегации норвежского МИДа в январе 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»