Выборы, импортовытеснение, массовая экономика: обзор СМИ Тамбовской области

Обзор СМИ Тамбовской области с 14 по 18 сентября 2015 года

Тамбов, 18 сентября 2015, 21:24 — REGNUM  Издание «Коммерсант.Черноземье» сообщило об итогах выборов главы администрации Тамбовской области. Губернатором региона стал Александр Никитин. По данным избирательной комиссии Тамбовской области, на выборах главы администрации Тамбовской области победил представляющий партию «Единая Россия» Александр Никитин. За него проголосовало 425 316 избирателей, что составляет 85,47% от общего числа проголосовавших. Это четвертый результат среди избранных 13 сентября глав регионов. По информации, предоставленной председателем областной избирательной комиссии Андреем Офицеровым, явка на выборах составила 57,77%. Это один из самых высоких показателей среди регионов. Из включенных в список избирателей 861 411 граждан, в голосовании приняли участие 497 616 тамбовчан.

Безоговорочную победу в прошедшей избирательной кампании продемонстрировала партия «Единая Россия». А сами выборы прошли организованно и успешно, подытожил Андрей Офицеров. Особенно важно, что в день голосования в облизбирком не поступило ни одной жалобы.

«Российская газета» рассказала о завершении строительства первой очереди объектов проекта «Тамбовская индейка». Вопреки всем санкциям крупнейшая испанская группа компаний по производству сельхозпродуктов «Фуэртес» и известный российский холдинг «Черкизово» сложили свои немалые капиталы и возвели на Тамбовщине грандиозный комплекс. Это в первую очередь оснащённый по последнему слову инкубатор, где будут появляться на свет более 5,5 млн индюшат в год, четыре площадки по доращиванию и девять площадок для откорма по двенадцать корпусов каждая, а в одном только корпусе разместятся по 47 тыс. птиц. Предприятие будет полностью обеспечивать себя кормами, для чего предназначен элеватор вместимостью хранения 120 тыс. тонн зерна и комбикормовый завод производственной мощностью 150 тыс. тонн в год. Мощность убойного цеха составит более 2 тыс. голов в час. Всё это позволит производить более 50 тыс. тонн диетического мяса индейки в год. Мощности планируется наращивать, и как было заявлено на церемонии открытия, цель в ближайшей перспективе — довести производство до 200 тыс. тонн мяса в год. Глава региона Александр Никитин отметил, что в Тамбовской области взят курс на импортовытеснение — поддержку отечественного производителя, развитие производства экологически чистых продуктов, с полезными и лечебными свойствами. К числу этих продуктов относятся не только овощи и фрукты, но и диетическое мясо индейки. Кроме того, реализация данного проекта имеет большое социальное значение, поскольку решит проблему занятости людей в Первомайском и близлежащих районах, а также позволит получить дополнительные доходы в виде налогов.

Тема развития перерабатывающих мощностей в Тамбовской области продолжена в издании «Коммерсант. Черноземье»: компания «Суворово» планирует еще два молочных комплекса за 1 млрд рублей на территории региона. Тамбовское ООО «Суворово» планирует вложить более 1 млрд руб. в строительство двух молочных комплексов с общим содержанием 2,4 тыс. голов дойного стада. Для этого компания приобрела 1,2 тыс. га в Уваровском районе Тамбовской области и планирует впоследствии приобрести еще 500 га. Начать производство в «Суворово» рассчитывают в 2017 году. Эксперты оценивают возможные мощности новых ферм в 40 тонн молока в сутки, но считают, что проект может «вылететь в трубу» из-за нехватки земли для формирования кормовой базы. Общий объем вложений в проект может составить 1,004 млрд руб., большая часть из которых кредитные. У компании уже имеются предварительные договоренности с Россельхозбанком.

Тамбовские ученые научат россиян составлять свой собственный антикризисный план, сообщила «Российская газета». Тамбовские ученые намерены разработать систему экономического образования для населения. Специалисты научат россиян самим прогнозировать курсы валют, стоимость товаров массового потребления, а также составлять свой собственный антикризисный план. Об этом речь пойдет на всероссийском экономическом форуме-конференции, посвященной вопросам развития российской политэкономической мысли. Мероприятие пройдет 17−18 сентября в Тамбове на базе Тамбовского государственного университета имени Державина. В работе конференции примут участие представители Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Высшей школы экономики, Института экономики РАН и многих других учебных заведений и организаций. «Мы решили провести такой съезд в Тамбове для того, чтобы показать практическую применимость экономической теории и опровергнуть стереотип оторванности российских ученых-экономистов от земных повседневных проблем, — считает губернатор Тамбовской области Александр Никитин. — Кроме этого, рекомендации крупнейших ученых дадут возможность населению разобраться с тем, что происходит в экономике, понять причины волатильности курсов валют, проанализировать свои покупательские способности, разработать свой собственный антикризисный план и преодолеть этот кризис вместе со всей нашей страной». Отдельная проблема, которая будет подниматься на конференции — проблема подготовки современных специалистов в сфере экономики.

О прошедшем II областном съезде участковых уполномоченных полиции и глав муниципальных образований рассказала «Тамбовская жизнь». В настоящее время на территории области проходят службу 472 участковых уполномоченных полиции. В текущем году участковые пресекли свыше 12 тыс. административных правонарушений, в результате розыскных и профилактических мероприятий было раскрыто более 1,3 тыс. преступлений. Уже свыше 55 тыс. жалоб, заявлений и обращений граждан, в том числе по бытовым проблемам, вопросам благоустройства, также были рассмотрены в текущем году. Отмечая эффективную работу участковых и выступая на съезде, глава региона Александр Никитин сказал: «Статистические показатели — неплохая характеристика работы. Но главное, что достигается упорным трудом участковых, — это уважение людей, это повышение авторитета государственной власти».

По словам Александра Никитина, благодаря выстроенной системе профилактики преступных проявлений, строгому контролю соблюдения правопорядка сегодня Тамбовская область является одной из самых безопасных территорий, где криминалитету говорится решительное «нет», где неуклонно снижается уровень тяжких и особо тяжких преступлений. В рамках съезда участковым вручили ключи от новых внедорожников УАЗ «Патриот», которые облегчат их передвижение по сельской местности в приближающуюся осеннюю распутицу.

«Наш город Тамбов» сообщил, что по улицам Тамбова будут курсировать экологически чистые автобусы. В областном центре состоялась передача администрации Тамбова первой партии из 18 автобусов, работающих на метане, для перевозки пассажиров на городских маршрутах. Приобретение современных автобусов, работающих на газомоторном топливе, позволит обновить автопарк пассажирского транспорта и снизить количество вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, в ближайшие годы построят 25 газовых заправок. Это позволит создать новые рабочие места и привлечь дополнительные инвестиции в экономику региона. В соответствии с распоряжением правительства России к 2020 году в городах с населением более 100 тыс. человек доля общественного транспорта, работающего на природном газе, должна составлять не менее 10% от общего парка. Александр Никитин отметил, что в Тамбовской области в этом направлении проводится большая работа. На реализацию программы по расширению потребления природного газа (метана) на автомобильном транспорте до 2020 года будет затрачено более 940 млн рублей, в том числе более 200 млн рублей из областной казны и более 100 млн из федерального бюджета.

«Комсомольская правда в Тамбове» сообщила о запуске на Тамбовщине нового информационного проекта — портала «Семейный помощник». Ресурс создан в рамках программы «Защитим детей от насилия!». На ресурсе каждый сможет получить онлайн консультацию психолога по самым разным проблемам. Специалисты учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений, дети и родители найдут на нем много полезной и нужной информации. «Мы стремимся к тому, чтобы службы, чья задача заключается в помощи семьям с детьми, стали более открытыми. А родители на своем примере показывали детям, что с любой проблемой можно справиться без применения насилия и физических наказаний», — отмечает заведующая отделением Центра социальной помощи семье и детям «Дом милосердия», — отметила модератор портала Ольга Борисова.

В Тамбовском районе появятся молодежные советы. Такой материал вышел на страницах издания «Притамбовье». Молодежные советы создаются при главах поссоветов и при главе администрации Тамбовского района. Эта работа проходит в рамках реализации госполитики по созданию условий для эффективной самореализации молодежи, использованию её потенциала в интересах инновационного развития Притамбовья. Поставлена задача сформировать в районе целостную систему поддержки инициативной, талантливой молодежи. Молодежные советы — совещательные органы, целью которых станет привлечение молодых людей к решению проблем в сфере молодежной политики и социального-экономического развития района.

Об инициативных тамбовских ребятах, склонных к экстриму, рассказало «Житье-Бытье». Два мичуринских автостопщика уже 4 недели находятся в пути к Тихому океану и добрались в настоящее время до Омска. Ребята стартовали из Мичуринска 26 августа и планируют проехать автостопом более 10 тыс. километров, посетив по пути 21 российский город. Петропавловск-Камчатский станет конечным этапом путешествия к Тихому океану.

«Учительская газета» приводит рейтинг регионов по стоимости школьных обедов, составленный Агропромышленным союзом России. Согласно рейтингу, школьные обеды в Тамбовской области одни из самых дешевых в стране. Как отмечено в исследовании, в каждом учебном заведении детей кормят по-разному, единого стандарта школьного меню нет. При составлении меню исследователи основывались на СанПиН. Обеды тамбовских школьников оказались в числе самых дешевых. Область замкнула ТОП-10 регионов с наиболее демократичными ценами на продукты питания. Приготовление школьного обеда обойдется у нас в 65,14 рублей. Самым демократичным по стоимости оказался школьный обед в Курской области — 56,64 рубля. А в Чукотском автономном округе набор продуктов обойдется в 168 рублей.

В музее-усадьбе Сергея Рахманинова «Ивановка» отметили «Картошкины именины», сообщило «Житье-Бытье». Здесь прошел традиционный праздник, гости которого участвовали в конкурсе картофельных блюд и пробовали картофельное угощение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре