Президент Молдавии перешел на сторону протестующих в Кишиневе

Тимофти заявил, что поддерживает многие из их требований и будет добиваться их реализации «в пределах своих конституционных полномочий». Манифестанты в свою очередь сняли требование об отставке президента

Кишинёв, 18 сентября 2015, 20:43 — REGNUM  Лидеры гражданской платформы «Достоинство и правда», организовавшей масштабные антиправительственные протесты в центре столицы Молдавии Кишинева, больше не настаивают на отставке президента страны Николая Тимофти. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, об этом они заявили на состоявшейся 18 сентября встрече с Тимофти.

Представители платформы пояснили, что требование об отставке президента в свое время «появилось как средство для освобождения страны от рабства» (отставка президента является кратчайшим путем к роспуску парламента и досрочным парламентским выборам — прим. ИА REGNUM).

В то же время манифестанты продолжают настаивать на увольнении руководителей Нацбанка, Генпрокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией и Высшей судебной палаты, а также требуют перехода к всенародному избранию президента (в настоящее время президент избирается парламентом — прим. ИА REGNUM).

Тимофти заявил, что поддерживает многие из требований протестующих, в частности всенародное избрание президента и «наведения порядка» в банковской, правоохранительной и судебной системах, и намерен содействовать реализации этих целей «в пределах своих конституционных полномочий».

Стороны договорились провести в ближайшее время еще одну встречу для «продолжения обсуждений и нахождения ряда решений».

ИА REGNUM напоминает, что ранее лидеры многотысячных протестов в Молдавии потребовали отставки всего высшего руководства страны, включая президента, и проведения до весны досрочных парламентских выборов. Организаторы установили на центральной площади палаточный городок и пообещали, что протесты продолжатся в режиме нон-стоп вплоть до «падения режима».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.