94% «позора», кто «опух» и распределение мандатов: выборы в Татарстане

Избранный президент Татарстана Рустам Минниханов считает, что «надо посмотреть, кто еще опух», отвечая на эксцентричный выпад Владимира Жириновского, по сути, обвинившего его в подтасовке выборов 

Казань, 18 Сентября 2015, 20:22 — REGNUM  В Татарстане обсуждают выпад Владимира Жириновского по поводу итогов президентских выборов, где кандидат от ЛДПР не набрал даже 1%, а ставил задачу получить 5−7%, и возможность изменений в руководстве регионального отделения партии, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Напомним, Жириновский заявил о 94% «позора» и «татаро-монгольском иге», и что Казань «распухла», «живет как на свадьбе».

Во время торжественного вручения Рустаму Минниханову удостоверения президента республики (единственного региона России, глава которого сохранил за собой название «президент»), прокомментировал резкие высказывания главы фракции ЛДПР, сделанные им после того, как стали известны результаты выборов в различных регионах России.

«Знаете, я даже обижаться на него не буду, потому что это не первый случай, когда он нас в Монголию отправляет, — прокомментировал слова политика Минниханов. — В этот раз обозвал татаро-монгольским игом. Он должен знать географию, мы живем в центральной части России. Здесь живет много национальностей, не только татары, нельзя делить русских, которые живут где-то в другом месте, и русских, которые живут на территории нашей республики. Другие русские города не получили, значит, а Казань опухла. Надо посмотреть, кто еще опух. Татарстан — это донор (напротив, согласно никем не опровергаемой официальной информации, в течение многих последних лет Татарстан является не донором, а получателем помощи федерального бюджета, имеющим многомиллиардный государственный долгИА REGNUM), и один из эффективных регионов нашей страны. Имея хорошие контакты, мы действительно можем участвовать во всех федеральных программах, пользуемся поддержкой президента России Владимира Путина и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Но и вносим очень неплохую сумму в российскую казну. Думаю, что оценку словам Жириновского в будущем даст татарстанский избиратель».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время Татарстан участвует в 27 федеральных госпрограммах. На 2015 год было подготовлено заявок на 69 млрд рублей, утверждено 66,3 млрд рублей. Бюджет Татарстана на 2015 год составляет по доходам — 147,6 млрд рублей, по расходам — 153 млрд рублей. Госдолг региона на 1 августа 2015 года превышает 111 млрд 126 млн рублей.

Читайте также: Татарстан ждёт федеральных денег: депутатам и сенаторам поставили задачу

А также: Татарстан хочет еще один крупный инновационный центр за федеральные деньги

Пассаж лидера ЛДПР по поводу заместителя руководителя татарстанского регионального отделения этой партии Руслана Юсупова глава республики комментировать не стал. Сам же Владимир Жириновский сказал о татарстанском выдвиженце либерал-демократов следующее:

«Для Татарии 94% — это позор, это сохранение татаро-монгольского ига! Минниханову нужно в отставку подать! Люди такого не хотят, там полно русских, полно молодежи. Нашему написали полпроцента, я же спрашивал у Минниханова — наш кандидат хорош? Давайте, я его уберу. Нет, говорит, оставьте. Ему нужны такие, чтобы у его ноги сидели. Ему не нужна нормальная оппозиция, нормальные руководители региональных организаций. Они издеваются над нашей демократией. Никто не хочет голосовать за него (Минниханова — прим. ИА REGNUM), у него реально всего 44%. И во втором туре выиграл бы другой, возможно, русский. А все, что набрал Минниханов — это подтасовка. У нас (ЛДПР — прим.ИА REGNUM) на самом деле был 15% — 20%, написали же 0,5%. В кабинете сам писал, чай пил, баурсаками закусывал. И написал мне — Юсупов хороший кандидат. Чтобы молчал Юсупов. Подсунули нам человека с двумя судимостями! (на самом деле у Руслана Юсупова три погашенных судимости — 1991 году была погашена судимость по статье «Кража», в 1995 — по статье «Разбой», а в 2000 — по статье «Самоуправство» — прим.ИА REGNUM). Сиди, иначе мы расскажем всем про твои две судимости. Сейчас молчат они. Мы говорили, нам не нужен такой. Нет-нет, отвечали они, оставьте Юсупова».

Не менее сокрушительной критике подверг Жириновский и сам Татарстан.

«Все деньги, которые получила Татария за 25 лет, и все налоги, которые она недоплатила в федеральный бюджет, давайте дадим в Смоленскую область… Давайте, дадим в Самару, Саратов, всем русским регионам. Столько же, сколько получила Казань. Стадионы, дороги, деньги, отменим некоторые налоги. Распухла Казань, все ей дали, живет как на свадьбе. А русские регионы рядом с голоду подыхают. Это старая интернационалистская политика. Мы также в свое время вскормили все национальные республики (СССР — прим. ИА REGNUM M), и они ушли сосать другую матку — Евросоюз или Америку».

Читайте также: Модест Колеров: Татарстан создаёт этническую фронду против России

Напомним, что на выборах президента Татарстана 13 сентября кандидат от «Единой России» Рустам Минниханов набрал 94,4% голосов, представитель КПРФ Хафиз Миргалимов — 2,56%, «справедливоросска» Раушания Бильгильдева — 1,68%, а либерал-демократ, депутат Госсовета Татарстана и заместитель регионального отделения партии ЛДПР Руслан Юсупов — 0,81%. Отметим, что сам Юсупов ставил себе задачу набрать 5−7% голосов.

Всего же на избирательные участки пришли около 2,3 млн человек, или 84,2% жителей региона, имеющих право голоса.

Отметим также, что на выборах в органы местного самоуправления Татарстана были избраны 7710 муниципальных депутатов. По данным ЦИК республики, подавляющее большинство — от «Единой России» (6106 депутатов, или 79% от общего числа), в 2010 году у единороссов было более 90% всех мандатов. На втором месте — КПРФ (312 депутата), на третьем — «Справедливая Россия» (242 депутата), на четвертом — ЛДПР (171 депутат). От «Партии ветеранов России» — 15 депутатов, от «Коммунистов России» — 7 депутатов, от «Патриотов России» и «Родины» — 5 и 1 соответственно.

На выборах в Казанскую гордуму «Единая Россия набрала» 76,95%, КПРФ — 11,38%,"Справедливая Россия» — 7,52%, за ЛДПР проголосовало 3,12% избирателей. Таким образом, из 50 мест (половина — по партспискам, половина — по одномандатным округам) в столичном парламенте 34 заняли единороссы: 20 прошли по партсписку, 23 — по одномандатным округам. Три мандата получила КПРФ (по списку), три — «Справедливая Россия» (два по списку, один — по одномандатному округу). В гордуму прошёл и самовыдвиженец. Как отмечает «Коммерсантъ», Тимура Белякова соратники по партии отказались включать в списки ЛДПР и он участвовал в выборах как самовыдвиженец.

Напомним, на выборах в гордуму Казани в 2010 году за «Единую Россию» проголосовало 67,7% избирателей, за КПРФ — 11,79%, за ЛДПР — 11,01%, за «Справедливую Россию» — 7,51%. Таким образом тогда КПРФ и ЛДПР получили по три мандата, «Справедливая Россия» — два, остальные мандаты — «Единая Россия».

Читайте также: Выборы 13 сентября 2015 года: как голосовали за партии в регионах

Выборы в Татарстане: пластмассовые браслеты и «картофельное» голосование

На выборах 2010 года КПРФ и ЛДПР получили по три мандата, «Справедливая Россия» — два, остальные — «Единая Россия».

Читайте ранее в этом сюжете: В Татарстане хотят своего «президента» и «государственность»

Читайте развитие сюжета: В Татарии прокуратура наказала за флаг РФ — и мирится с «президентом»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ