При детском омбудсмене Астахове создано «ювенальное МЧС»

«Беби-боксы» и ювенальная юстиция — это спецоружие для разрушения русской семьи, считают родительская общественность и представители РПЦ

Москва, 18 сентября 2015, 20:07 — REGNUM  На заседании Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка 18 сентября обсуждались методы борьбы с проявлениями ювенальной юстиции и внедрением «беби-боксов» в России, сообщила корреспонденту ИА REGNUM член Совета, детский психолог Ирина Медведева.

Правозащитники и представители РПЦ приняли решение о создании при Аппарате омбудсмена группы мониторинга и быстрого реагирования на ювенальные изъятия детей — «ювенального МЧС». Медведева пояснила, что при Совете также создана комиссия по неправовым изъятиям детей, которую возглавила Элина Жгутова. Теперь граждане, пострадавшие от произвола чиновников, могут обратиться в координационный центр, объединяющий детского омбудсмена и ряд детских правозащитных организаций, позвонив по телефону +7 (495) 720-52-25.

Участники заседания сошлись во мнении, что должно быть сделано все, чтобы те чиновники, которые сейчас изымают детей, а часто это делается без всякого судебного участия, несли за это уголовную ответственность. «Мы будем делать все для того, чтобы такой закон появился», — заявила Медведева.

Что касается «беби-боксов», Медведева рассказала корреспонденту ИА REGNUM об одной из мер по противодействию «коробкам для детей» — законопроекте депутата Госдумы («ЛДПР») Виталия Золочевского «О запрещении беби-боксов». Законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. «И поскольку омбудсмен и общественность едины во мнении, мы надеемся, что этот законопроект станет законом» — отметила она.

Однако правозащитники считают, что для противодействия таким разрушительным тенденциям, как «беби-боксы» и ювенальная юстиция, одних только законов мало: в страну необходимо возвращать нравственные основы. «Возвращение нравственных норм существенно снизит количество женщин, которые захотят оставить своего ребенка там или сям», — пояснила Медведева.

С Медведевой согласен глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов. В своем выступлении он заявил, что возглавляемая им комиссия категорически против внедрения «беби-боксов». «Мы проанализировали этот вопрос и пришли к выводу, что «беби-боксы» — это отдельный вид вооружения для разрушения русской семьи, сначала с помощью агитации нас заставляют обсуждать эту тему, потом проталкивают законы. Постоянно оказывается давление на общество», — процитировала Медведева священника.

Ранее в ряде российских регионов состоялись общественные слушания, на которых идея установки «беби-боксов» была подвергнута жесткой критике. Против установки «ящиков для детей» выступил и детский омбудсмен Павел Астахов.

Читать также: Детоубийство, рынок детей и «беби-боксы»

Как сообщало ИА REGNUM, 1 января 2015 года в РФ вступил в силу закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Российские органы опеки все чаще используют в своей практике «скандинавские» технологии по отбору детей из семей. Дети исчезают «без суда и следствия» и часто по надуманным поводам: отсутствие детских уголков, ремонта, развивающих игрушек или и вовсе отдельных комнат на каждого ребенка в многодетной семье. Одновременно с этим набирает обороты институт профессиональных семей, которым в ряде регионов уже отдают предпочтение перед ближайшими родственниками или усыновителями.

Читать подробнее: «Ювенальная ловушка» России: опека совершенствует технологии отбора детей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.