В Москве высадили деревья в честь героев трудовой доблести

В Москве, в Парке Победы на Поклонной горе прошла церемония открытия Памятного знака – камня, установленного в честь участников Проекта «Березовая роща Героев России» и посадка берез в честь Героев трудовой доблести

Москва, 18 сентября 2015, 18:32 — REGNUM  В церемонии принимали участие первый заместитель Председателя Комиссии по культуре Общественной палаты РФ, Председатель Правления МЭД «Живая Планета» Николай Дроздов; Герой России Вячеслав Бочаров, шахтер, бригадир очистной бригады шахты «Котинская» Владимир Мельник, получивший почетное звание «Герой Труда РФ» 1 мая 2013 года. На церемонии были вручены сертификаты участникам патриотических общественных акций «Арктика-2015» и «Парад флагов России».

В «Березовой Роще Героев» были высажены березы в честь выдающихся общественных деятелей России.

Одна из берез была посажена воспитанниками казацкого кадетского корпуса им. Шолохова в честь президента РФ Владимира Путина. Еще одно дерево было высажено в честь знаменитого российского оружейника Михаила Калашникова, вдова и дочь которого присутствовали на церемонии. Герой труда Владимир Мельник посадил березу в часть дважды Героя Советского Союза, шахтера Афанасия Шилина, работавшего на шахте «Имени 7 ноября».

Афанасий Шилин родился в селе, но не в крестьянской, а в рабочей семье. Ребенком вместе с родителями переехал в Кузбасс, в город Ленинск-Кузнецкий. После окончания средней школы Афанасий Шилин работал на «Шахте имени 7 ноября» в городе Ленинск-Кузнецке. Когда в 1941-м началась война Афанасий попросился добровольцем на фронт, но по возрасту его не взяли. В Красную Армию призван за несколько дней до своего 18-летия — в августе 1942; сразу направлен на командирские курсы в Томск. Здесь А.П. Шилин окончил Второе Томское артиллерийское училище (ТАУ). В действующей армии — с июня 1943 года по январь 1945 года. Последовательно занимал должности командира взвода, начальника разведки артиллерийского дивизиона в составе 132-го гвардейского артиллерийского полка 60-й гвардейской стрелковой Павлоградской, ордена Кутузова 2-й степени, дивизии. Полк воевал в составе Юго-Западного, 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, принимал участие в освобождении Украины, Молдавии и Польши. 15 января 1945 года А. П. Шилин был тяжело ранен в бою. На момент окончания войны находился в госпитале. После войны продолжил службу в войсках. Командовал дивизионом, полком и другими артиллерийскими частями. В 1970—1975 — на ответственных армейских командных должностях. Командовал частями и соединениями, был заместителем командира корпуса, первым заместителем командующего и членом военного совета армии. В последние годы жизни дважды Герой Советского Союза Афанасий Петрович Шилин, гвардии генерал-лейтенант артиллерии, продолжал службу в вооруженных силах, передавал воинский опыт молодежи. С 1976 — заместитель председателя ЦК ДОСААФ СССР. Скончался 22 мая 1982 года. Похоронен в городе-герое Москве, на Кунцевском кладбище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.