Пятая часть парламентариев Башкирии не сумела справиться с декларациями

Предосталение депутатами ложных сведений о своих доходах и имуществе за 2014 год спикер республиканского парламента объяснил их невнимательностью. Депутаты Госсобрания Башкирии пятого созыва были избраны в 2013 году

Уфа, 18 сентября 2015, 18:18 — REGNUM  

Неполные или недостоверные сведения о своих доходах и имуществе за 2014 год представили 23 из 110 депутатов Госсобрания Башкирии. Как сообщили ИА REGNUM в Госсобрании республики, после выявления этих фактов прокуратурой Башкирии большая часть парламентариев дала письменные объяснения, а несколько человек лично объяснялись перед комиссией по контролю достоверности сведений о доходах, представляемых депутатами.

Проверка сведений, представленных депутатами, проведена на основании представления прокурора республики Андрея Назарова. Председатель комиссии Фоат Хантимеров отметил, что 8 парламентариев не указали свое участие в коммерческих организациях, ещё 8 не сделали это в отношении своих жен, 5 депутатов не указали в декларациях свои автомобили, двое — автомобили своих дражайших половин.

«Большая часть из нарушений возникла в результате невнимательности и ошибок при заполнении справок, — полагает председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев. — Уверен, после детального анализа, который сделала комиссия, эти ошибки депутаты учтут, и в следующем году предоставленные сведения будут более корректными и не вызовут ненужных вопросов».

В качестве причин подачи недостоверных сведений депутатами упоминались: подача заявления о выходе из состава учредителей, неосуществление коммерческой деятельности, неполучениедоходов, продажа транспортных средств и неснятие с регистрационного учета данного транспорта покупателями, а также невнимательность и технические ошибки при заполнении справок.

«Данные нарушения в соответствии с законодательством не влекут за собой досрочного прекращения полномочий парламентариев, — считает депутат Госсобрания Загир Хакимов. — Неообходимо учитывать также, что большинство депутатов в Госсобрании работают на непостоянной основе, а на постоянной основе, в качестве госслужащих, числилось с начала года 21, а потом 19 челоловек». Как подчеркнул собеседник ИА REGNUM, объяснения провинившихся депутатов вполне убедительны и в действиях его коллег трудно усмотреть какой-либо злой умысел.

«По результатам проверки принято соответствующее постановление, объяснения выслушаны, выводы сделаны, — подвел итоги депутат Госсобрания Виктор Пчелинцев. — Отмечена необходимость обеспечения в дальнейшем всеми депутатами полноты и достоверности предоставляемых сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Борьба с коррупцией необходима, но бесперспективно ее искать там, где ее нет».

Отметим, депутаты Госсобрания Башкирии пятого созыва были избраны в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.