Латвийские депутаты все же договорились о приёме беженцев

В целом Латвии примет 776 ищущих убежища лиц

Рига, 18 сентября 2015, 18:17 — REGNUM  Латвия примет 776 беженцев Средиземноморья. Такое окончательное решение в сегодня, 18 сентября, приняла парламентская комиссия по европейским делам, сообщает портал Rus.delfi.lv.

За принятие ищущих убежища лиц проголосовали восемь депутатов — Эдвард Смилтенс, Лолита Чигане, Ояр Эрик Калниньш и Атис Лейиньш из «Единства»; Неллия Клейнберга из Объединения регионов Латвии; Сергей Долгополов, Игорь Пименов и Иван Клементьев из «Согласия».

Против голосовали депутат от Союза зеленых и крестьян (СЗК) Арманд Краузе, депутат от «Национального объединения» (VL-ТБ/ДННЛ) Рихард Колс и депутат от партии «Согласие» Юлия Степаненко.

Таким образом, латвийские представители отправятся на совещание министров юстиции и внутренних дел стран ЕС с позицией, согласно которой Латвия готова добровольно принять дополнительно 526 беженцев. Ранее правительство уже поддержало принятие 250 беженцев.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 17 сентября правительство одобрило подготовленную МВД позицию Латвии по вопросу о беженцах, которая предусматривает, что государство согласно добровольно принять дополнительно 526 человек, но выступает против введения системы обязательных квот.

В документе отмечается, что физическое распределение беженцев между странами ЕС является лишь крайним средством в чрезвычайной ситуации и проявлением солидарности, чтобы помочь урегулировать ситуацию в конкретных странах.

Латвия в своей позиции указывает, что не возражает против координированных действий ЕС по перемещению беженцев, но по-прежнему считает, что такие мероприятия должны быть реализованы только на добровольной основе, с сохранением права каждой страны самой принимать решение о том, в какой мере в них участвовать.

Читайте также: «Правительство должно взять на себя вину за раскол общества из-за беженцев»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.