В Мурманской области растёт количество безработных

На 9 сентября 2015 года в службе занятости зарегистрировано 6 924 безработных, что на 18 процентов больше, чем на соответствующую дату прошлого года. Количество вакансий в мурманском центре занятости не увеличивается — их более, чем в полтора раза меньше по сравнению с прошлым годом

Мурманск, 18 сентября 2015, 18:04 — REGNUM  В Мурманской области растёт количество безработных. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, свидетельствует статистика, представленная на очередном заседании рабочей группы по вопросам социально-экономического развития, занятости населения и мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих предприятий и организаций региона при Межведомственной комиссии по обеспечению доходов бюджета Мурманской области.

«По состоянию на 9 сентября 2015 года в службе занятости зарегистрировано 6 924 безработных гражданина, что на 18 процентов больше, чем на соответствующую дату прошлого года, — отметил председатель комитета по труду и занятости населения Мурманской области Константин Бережный. —В центре занятости населения имеются сведения о наличии 7674 вакансий, что в 1,8 раза меньше, чем в соответствующую дату прошлого года. По последним данным еженедельного мониторинга увольнения работников в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штата работников ожидается высвобождение 1683 работников предприятий и организаций области, что на 15 процентов меньше, чем год назад».

Бережный акцентировал внимание чиновников на положении с увольнениями сотрудников в некоторых учреждениях и компаниях области. «Что нас настораживает: Федеральная таможенная служба Северо-Западное таможенное управление Мурманская таможня в сентябре текущего года предполагает высвободить 121 работника. Из них 90 трудоустроить, 13 назначить трудовую пенсию, — отметил председатель комитета по труду и занятости населения Мурманской области. — ОАО «Арктикморнефтегазразведка» из планируемого сокращения в сентябре текущего года 49 человек на 9 сентября уволило 41 человек, из них 4 пенсионера, Главное управление жилищно-коммунального хозяйства г. Полярный в сентябре текущего года планирует сокращение 34 работников, из них 17 пенсионеров. Подразделение транспортно-хозяйственного обслуживания в г. Мурманске известили службу занятости о высвобождении 186 человек. 70 из них оформят трудовую пенсию. Мурманский комбинат хлебопродуктов в октябре предполагает сокращение 52 человек, из них 15 пенсионеров. В ремонтно-локомотивном депо Кандалакши ОАО «РЖД» в связи с ликвидацией в декабре ожидается высвобождение 49 работников, по сведениям предприятия, 41 человек трудоустроен будет, 8 назначена трудовая пенсия».

По информации ИА REGNUM, некоторые объясняют рост безработицы в регионе кризом в экономике. «В связи с кризисными явлениями в экономике, в нашей стране наблюдается, как и во многих странах, отрицательная экономическая ситуация. Сегодня начал происходить спад промышленного производства, наметился рост безработицы. В Мурманской области наблюдается снижение заработной платы», — ранее заявил председатель Мурманского областного совета профсоюзов Александр Первухин.

Безработицу в Заполярье недавно обсуждали депутаты. «За полтора года практически располагаемые доходы жителей Мурманской области сократились на четверть, — ранее отметил председатель комитета мурманской областной Думы по экономической политике и хозяйственной деятельности Михаил Антропов. — Это доходы минус обязательные платежи. С начала текущего года количество занятых в сферах экономики нашей области сократилось на 5, 3 тысячи человек».

По словам Антропова, каждые три месяца примерно тысяча человек увольняется с предприятий Мурманской области, причём половина вынуждена встать на биржу труда, стать безработными. А еще одна четверть — это люди, которых вынужденно выводят на пенсию досрочно.

Читайте развитие сюжета: Предприятия Мурманской области должны своим сотрудникам более 130 млн

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией