В Северной Осетии не хватает средств на детское питание

В образовательных учреждениях республики под угрозой находится питание некоторых категорий учащихся

Владикавказ, 18 Сентября 2015, 18:00 — REGNUM  Депутаты североосетинского парламента снова берут на контроль вопросы обеспечения горячим питанием школьников. Как сообщает 18 сентября корреспондент ИА REGNUM , в республике не хватает 50 млн рублей для организации нормального питания учащихся.

Вопросы питания в детских садах, школах и средних профессиональных учебных заведениях республики были рассмотрены на совместном заседании парламентских комитетов по образованию и здравоохранению. По словам и. о. министра образования и науки РСО-Алания Алана Огоева, из-за отсутствия лимитов бюджетных ассигнований на приобретение продуктов питания уже с 1 сентября 2015 года предоставление горячего питания некоторым социально незащищенным категориям учащихся находится под угрозой. В общей сложности не хватает порядка 50 млн рублей.

В то же время данные отчетов Контрольно-счетной палаты республики свидетельствуют о многочисленных фактах завышения закупочных цен на продукты по сравнению со среднерыночными ценами, что становится возможным на фоне отсутствия установленных правил нормирования на муниципальном уровне. Не менее актуальной остается проблема отсутствия в образовательных учреждениях щадящего питания для детей, страдающих различными заболеваниями.

Как было отмечено, на сегодняшний день детское питание в районах республики организовано по-разному. В Алагирском районе за счет муниципальных средств учащиеся всех начальных классов обеспечены завтраками. В Ардонском районе завтраков нет, но за счет родителей свыше 70% младших школьников получают горячие обеды. В Дигорском районе более 75% малышей завтракают, а свыше 12% получают и завтрак и обед также за счет родительской доплаты. На муниципальные и родительские средства организованы завтраки для половины учащихся начальных классов в Кировском районе. В Ирафском районе вместо горячего питания смогли организовать только школьные буфеты за счет родителей. Во Владикавказе насчитывается 13 500 младших школьников, из которых 35% охвачены горячими завтраками и почти 10% — обедами.

Как пояснили в информационно-аналитическом центре парламента Северной Осетии, решение проблем детского питания в образовательных учреждениях не один год является одним из приоритетных направлений депутатской работы. В республике усилиями депутатов удалось возродить систему школьного питания и существенно сократить объем неэффективного расходуемых денежных средств. Однако с усугублением экономической ситуации обострилась нехватка бюджетных денег.

Отметим, что на заседании снова прозвучал вопрос необходимости совершенствования механизма финансовой помощи малоимущим семьям, которые получают соцподдержку в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 400 рублей на одного ребенка. В настоящее время школы часто сталкиваются с тем, что родители не отдают эти деньги по назначению.

Напомним, что согласно законодательству право на бесплатное питание в государственных учреждениях имеют дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также дети из малообеспеченных многодетных семей. Законодательство предусматривает, что питание других категорий обучающихся может осуществляться из трех источников: за счет средств республиканского и муниципального бюджетов, а также оплаты родителей.

Напомним, что в Северной Осетии насчитывается 476 государственных и муниципальных образовательных организаций. Среди них 196 школ и 205 дошкольных учреждений. Первого сентября в республике были сданы в эксплуатацию три новые общеобразовательные школы, построенные в городе Владикавказе, Пригородном и Ирафском муниципальных районах. Еще одна школа начнет функционировать в 2016 году в селении Нижняя Саниба.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, первого сентября в Северной Осетии за парты сели 82 тыс. учащихся, в том числе более 9900 первоклассников, что на 515 детей больше по сравнению с прошлым годом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство