Литва и Латвия против «навязывания» беженцев

Состоялось первое объединённое заседание правительств Литвы и Латвии

Вильнюс, 18 сентября 2015, 17:38 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 18 сентября, после первого объединенного заседания правительств Латвии и Литвы, которое состоялось в приграничном с Латвией литовском городке Рокишкес заявил, что, по его мнению, кризис беженцев в ЕС не может решаться «по принципу навязывания силы», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, при разделении бремени принятия беженцев должен быть учтен размер государства, число жителей и уровень экономики.

«Думаю, проблема точно не может решаться по принципу навязывания силы. Должен быть применен принцип добровольности и солидарности, должно быть понимание, что это общая проблема ЕС», — сказал он.

В свою очередь премьер-министр Латвии Лаймдота Страюма на общей пресс-конференции сказала, что эта идея пока что не рассмотрена в ЕС, но добавила, что Латвия высказывается за «добровольный процесс, где каждое государство решает, сколько может принять беженцев согласно своим возможностям».

Литва и Латвия одобрили предложение Еврокомиссии в течение двух лет распределить 160 тыс. беженцев, которые сейчас находятся в Венгрии, Греции и Италии. Согласно плану, Литва примет 1105 беженцев, Латвия — 776.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail