Президентский законопроект, направленный на противодействие коррупции, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 18 сентября. «Это уже восьмой блок инициатив, внесенный президентом, направленный на совершенствование борьбы с коррупцией», — отметил, представляя законопроект, полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх.

Изменения

Поправки уточняют запрет на зарубежные активы для чиновников для повышения эффективности борьбы с коррупцией. Общероссийские СМИ получают возможность получать от судов данные о расходах судей, их супругов и несовершеннолетних детей.

В законе о прокуратуре и в положении о службе в органах внутренних дел устанавливается, что за небольшие коррупционные нарушения устанавливается наказание в виде замечания или выговора — на основании рекомендации комиссии по соблюдению требований к поведению федеральных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Из наложенного на чиновников запрета участвовать в управлении хозяйствующим субъектом делается исключение — если в установленном законом порядке им поручено участвовать в управлении таким хозяйствующим субъектом.

Исключается норма, согласно которой региональный закон определяет порядок размещения на официальном сайте заксобрания представляемых депутатами сведений об источниках средств, за счет которых они купили недвижимость, автомобиль или ценные бумаги, если сумма сделки превышает общий доход семьи депутата за три предшествующих года.

Единая система контроля

Законом фактически предлагается создать в России единую, унифицированную систему контроля за доходами и расходами всех перечисленных должностных лиц, заявила глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»). Ранее по инициативе президента РФ приняты серьезные изменения в действующее законодательство, которые установили публичный контроль по каждой сделке, напомнила она. «Эти решения, предложенные президентом, создают единую, комплексную систему по противодействию коррупции, предъявляют одинаковые требования ко всем должностным лицам без исключения, начиная от депутата регионального уровня до руководителей федеральных органов исполнительной власти, которые имеют публичные обязательства перед гражданами РФ», — отметила Яровая.

Где здесь борьба?

В законопроекте не видно никакой борьбы с коррупцией, заявил депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. «Где здесь борьба с коррупцией? Если судья работает, в какой-то момент не стал публиковать сведения, судейский междусобойчик решает, лишить его полномочий или нет. Здесь борьба не с коррупцией, а борьба с судьей, который, возможно, вынес «несистемное решение», — рассуждает парламентарий.

По мнению депутата, в борьбе с коррупцией «основным и действенным методом является провокация». «Если человек решил работать, он должен понимать, что в любой момент к нему могут прийти и предложить взятку… В этом случае мы сможем обезопасить себя от людей, нечистых на руку», — полагает Иванов.

Вернуть конфискацию

«Справедливая Россия» поддерживает «президентский шаг вперед» в борьбе с коррупцией, однако считает, что наказание для коррупционеров должно быть более жестким. «Внесены (в Госдуму) пакеты законопроектов по борьбе с коррупцией, где предлагается приравнять коррупцию, казнокрадство, когда есть угроза национальной безопасности, обороноспособности, к ответственности за шпионаж, терроризм, — без УДО, без амнистии и с конфискацией», — заявил депутат Госдумы Олег Нилов. «Когда же конфискация вернется в УК, хотя бы для тех людей, которые облечены властью, под защитой погон, мантий, удостоверений вершат эти преступления?» — предлагает парламентарий.