Законопроект об однолетнем бюджете прошел первое чтение Госдумы

Бюджетное правило «замораживается», сроки внесения проекта бюджета в Госдуму сдвигаются

Москва, 18 сентября 2015, 17:15 — REGNUM  Проект бюджета на 2016 будет утверждаться на один год, а не на трехлетний период, как это предусмотрено действующей редакцией Бюджетного кодекса. Как передает корреспондент ИА REGNUM 18 сентября, соответствующий законопроект «Об особенностях составления и утверждения бюджета бюджетной системы РФ на 2016 год» приняла Госдума в первом чтении.

Отказ от «бюджетного правила»

Проект бюджета на 2016 год будет вноситься в Госдуму вместе с проектами государственных внебюджетных фондов до 25 октября 2015 г (сейчас Бюджетным кодексом дата внесения проекта бюджета определена как 1 октября). ЦБ РФ также не позднее 25 октября 2015 года представляет в Госдуму проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов.

Законопроект предполагает отказ от применения «бюджетного правила», то есть требований к определению общего объема расходов федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период в связи с существенным прогнозируемым сокращением общего объема доходов и составлением проекта федерального бюджета только на 2016 год. Эта норма будет действовать временно — только на один год.

Регионам распределят трансферты заранее

Регионы получают право выбора — утверждать свои бюджеты на один год либо как прежде на трехлетний период. При этом срок внесения региональных бюджетов, который сейчас составляет 1 ноября, предлагается передвинуть на 15 ноября. Министр финансов Антон Силуанов в своем выступлении согласился с тезисом о необходимости согласования бюджетных трансфертов регионам до внесения проекта бюджета в Госдуму. «Я абсолютно согласен с предложениями о том, что мы, несмотря на перенос сроков внесения проекта бюджета РФ в Думу, не должны создавать для регионов дискомфорт. Мы проведем трехстороннюю комиссию до внесения бюджета. Мы распределим основные межбюджетные трансферты, которые получают субъекты РФ, до внесения проекта бюджета в Госдуму», — сказал Силуанов.

Для решения проблемы долгосрочных контрактов получатели бюджетных средств получат право заключать договоры, срок оплаты которых вынесен за пределы 2016 года, в соответствии с ранее доведенными лимитами бюджетных обязательств.

Закон примут 25 сентября

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект во втором и третьем чтении в пятницу 25 сентября. «Ситуация непростая, сложная, мы просим депутатов утвердить особый порядок рассмотрения бюджета 2016 году», — заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Со своей стороны председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») особо обратил внимание на то, что «те изменения, которые предлагают принять при формировании бюджета — это не вопрос сворачивания социальных программ, это ни в коем случае не изменения тех задач, которые стоят перед страной или экономикой». «Это вопрос оптимизации бюджетного процесса, — заявил он. — Именно в этом плане комитет по бюджету этот закон поддерживает».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.