На Ставрополье в больнице умерла трехлетняя девочка из-за недосмотра врачей

Следствие даст  оценку действиям врачей, не оказавших своевременную помощь ребенку

Ставрополь, 18 сентября 2015, 16:50 — REGNUM  В Ставропольском крае в больнице скончалась трехлетняя девочка, госпитализированная с множественными ожогами, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом управлении Следственного комитета.

По данным следствия, в конце мая текущего года в отделение реанимации и интенсивной терапии Ессентукской центральной городской больницы поступила трехлетняя девочка с диагнозом термический ожог кипятком лица, спины, верхних и нижних конечностей 15%.

Проводимое лечение не привело к положительному результату и в начале июня девочка умерла.

Согласно акту исследования, состояние ребенка осложнилось развитием ожоговой болезни, стадия септикотоксемии, обусловившей полиорганную недостаточность.

Следствие полагает, что ребенок нуждался в консультации врача с первого по четвертый день после госпитализации и в переводе в специализированное отделение гнойной хирургии Городской клинической больницы № 2 города Ставрополя, но этого выполнено не было.

«Наступление смерти можно было бы предотвратить, если бы ребенку была своевременно оказана необходимая медицинская помощь», — сообщили в СКР. По факту причинения смерти по неосторожности возбуждено уголовное дело.

Отметим, что в производстве СКР региона уже находится уголовное дело по факту смерти другой девочки из-за врачебной ошибки. По данным следствия, девочка поступила в Советскую районную больницу 8 июня с признаками аппендицита, в этот же день ее прооперировали. Однако после хирургического вмешательства пациентка в сознание не пришла и на следующий день скончалась в реанимационном отделении больницы.

По предварительным данным судебно-медицинского эксперта, смерть девочки наступила от разрыва легких в результате неверной установки режима аппарата искусственной вентиляции легких. В отношении заведующего отделением анестезиологии-реанимации Советской районной больницы возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности.

В том же месяце врач родильного отделения Левокумской районной больницы был обвинён в совершении ошибки, повлекшей смерть родившегося ребёнка. Установлено, что акушер-гинеколог не принял своевременных мер к проведению операции «кесарево сечение» пациентке, находящейся на 40--й недели беременности. Женщине не был вовремя поставлен диагноз «острая гипоксия плода». В результате родившийся естественным путем ребенок спустя непродолжительное время скончался.

А в Невинномысске в суд передано дело врача травматолога-ортопеда городской больницы, из-за ошибки которого в больнице умерла 17-летняя девушка. Она поступила в больницу с острой головной болью. Врач не провёл полноценного обследования и несвоевременно установил диагноз «черепно-мозговая травма, перелом свода и основания черепа». В результате девушка впала в кому и скончалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.