Молдавия сняла запрет на въезд в страну для лидера румыноунионистов

В Кишиневе решили, что выступающий за ликвидацию Молдавии гражданин Румынии Симион не представляет угрозы национальной безопасности

Бухарест, 18 сентября 2015, 16:29 — REGNUM  Апелляционная палата Кишинева отменила решение об объявлении персоной нон грата в Молдавии лидера румыноунионистской организации Actiunea-2012 Георге Симиона. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 18 сентября сообщил сам Симион, добавив, что уже «собирает чемоданы» и выезжает в Кишинев для участия в очередной румыноунионистской акции. «Спасибо всем, кто был рядом со мной эти ужасные 5 месяцев», — добавил активист.

Напомним, гражданин Румынии Георге Симион был депортирован из Молдавии 13 мая, когда направлялся на очередную акцию румыноунионистов. В МВД Молдавии пояснили, что деятельность Симиона «представляет угрозу национальной безопасности» страны. МИД Румынии в тот же день запросил официальных разъяснений относительно решения молдавских властей, а премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич созвал «экстренное заседание» с участием глав силовых структур, потребовав от них «проверить, является ли данное решение полностью обоснованным, были ли учтены все обстоятельства, соблюдены ли все права и свободы гражданина Георге Симиона». Принять «справедливое решение» на этот счет потребовал от Кишинева и премьер-министр Румынии Виктор Понта.

Справка ИА REGNUM:

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики «Республики Молдова», румынами себя назвали 2,2% жителей республики, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский.

Между тем сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 г. и с 1941 по 1944 г. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Читайте развитие сюжета: Лидеру румыноунионистов повторно запретили въезд в Молдавию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.