Дело Млодика: Верховный суд Чувашии оставил приговор без изменения

Бывший председатель совета директоров ЗАО «Промтрактор-Вагон» Семён Млодик обвинён в хищении 273 млн рублей

Чебоксары, 18 сентября 2015, 16:18 — REGNUM  Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного cуда Чувашской Республики оставлен без изменения приговор Калининского районного суда города Чебоксары от 10 июня 2015 года. В соответствии с ним бывший председатель совета директоров ЗАО «Промтрактор-Вагон» Семён Млодик признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Установлено, что в июне 2006 года Млодик по предварительному сговору с бывшим генеральным директором ООО «РЖДС-регион» Светланой Романовой путем совершения заведомо невыгодных сделок вывел через фирмы-посредники из ЗАО «Промтрактор-Вагон» (город Канаш), совет директоров которого он возглавлял, денежные средства на общую сумму 273 млн рублей. О криминальном характере таких сделок свидетельствует, например, тот факт, что эти деньги внесены в качестве добавочного капитала в одну из фирм, через которую реализовывалась эта преступная схема, в обмен на 10-процентную долю участия в ней, хотя её номинальная стоимость составляла чуть более 1 тыс. рублей, а фактическая — 0 рублей. На похищенные 273 млн рублей они приобрели вновь выпущенные акции ЗАО «Промтрактор-Вагон» через подконтрольную им фирму, отмечают в СУ СКР. Подчеркивается, что вся преступная схема была реализована в кратчайшие сроки — буквально за три дня.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, приговором суда первой инстанции от 10 июня 2015 года Млодику назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием колонии общего режима. Кроме того, в полном объеме удовлетворено исковое заявление ЗАО «Промтрактор-Вагон» к Млодику о взыскании с него суммы причиненного ущерба в размере 273 млн рублей.

Таким образом, приговор суда вступил в законную силу.

Читайте также: Семен Млодик за мошенничество на 273 млн рублей в Чувашии получил 5 лет

Дело Млодика в Чувашии: Суд наложил арест на $5 млн в швейцарском банке

Что касается второго фигуранта по уголовному делу — Светланы Романовой, то материалы уголовного дела в отношении нее выделены в отдельное производство, она объявлена в международный розыск. В отношении нее заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщил Олег Дмитриев. Он отметил, что объявление в розыск прерывает течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности: «Рано или поздно ее местонахождение будет установлено и вопрос о ее виновности или невиновности будет также решен судом в открытом судебном процессе».

В СУ СКР подчеркивают, что столь длительный процесс привлечения к уголовной ответственности Семена Млодика за совершенное преступления связан со сложностью в расследовании данного уголовного дела, поскольку инкриминированное Млодику преступление носило межрегиональный характер. Оно было совершено на территории Чувашской Республики, но с использованием коммерческих и иных организаций, расположенных в городах Москве, Белгороде, Рязани, Кургане и других городах. Таким образом, следственные действия проводились на территории целого ряда субъектов Российской Федерации.

При совершении мошенничества использовалась сложная и многоступенчатая схема завладения чужим имуществом через множество подконтрольных Млодику фирм-посредников, где он, как полагает сторона обвинения, чтобы скрыть следы своей причастности к этим махинациям, совершал преступление, по сути, чужими руками, чтобы избежать в последующем какой-либо ответственности за совершенные деяния. Таким образом, возникала объективная необходимость в дополнительных допросах свидетелей, проведении очных ставок, так как в ходе расследования возникали новые подробности и детали, имеющие существенное значение для уголовного дела. Все появлявшиеся «нестыковки» необходимо и можно было проверить исключительно следственным путем посредством проведения новых следственных действий с их участием и сопоставления с изъятой по делу документацией.

Кроме того, новое руководство ЗАО «Промтрактор-Вагон» выявило хищение денежных средств завода и обратилось в правоохранительные органы лишь в 2011 году, то есть спустя почти пять лет после совершенных махинаций, что также осложняло процесс обнаружения, фиксации и собирания доказательств, отмечают в СУ СКР. Серьезное содействие следователям при доказывании вины Млодика было оказано сотрудниками Управления ФСБ по Чувашской Республике, МВД по Чувашской Республике, а также Главного управления МВД России по городу Москве и управления МВД России по Белгородской области.

Напомним, что Семён Млодик являлся депутатом Госсовета Чувашии четвёртого созыва (2006−2011 годы) от партии «Единая Россия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.