АБР выделил Узбекистану $300 млн на «умные» счетчики электроэнергии

С помощью нововведения «Узбекэнерго» планирует сократить потери электроэнергии и повысить сборы тарифов

Ташкент, 18 сентября 2015, 15:55 — REGNUM  Азиатский банк развития одобрил выделение Узбекистану займа в $300 млн на реализацию последней стадии программы по введению системы автоматизированных счетчиков потребления электроэнергии в Узбекистане.

В рамках программы планируется установка 3,1 млн «умных» счетчиков в пяти регионах.

Автоматизированная система позволит выявлять и сокращать технические потери и излишнее электроснабжение, подключать и отключать электроснабжение дистанционно, благодаря чему ожидается снижение потерь поступления и случаев взлома оборудования.

«В рамках проекта будет осуществлено финансирование системы современных, точных и защищенных от взлома счетчиков потребления электроэнергии в Андижанской, Ферганской, Кашкадарьинской, Наманганской и Сурхандарьинской областях, что соответствует долгосрочным целям развития страны», — говорит старший специалист по энергетике Департамента Центральной и Западной Азии АБР Кейджу Митсухаши.

Напомним, с 1 октября в Узбекистане на 8% вырастут тарифы на электроснабжение. Это уже второе повышение за 2015 год, в прошлый раз расценки были повышены на 7,4% в мае текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.