Дважды уволенный глава района подозревается в крупном мошенничестве

Глава Канавинского района Нижнего Новгорода Дмитрий Шуров помещен под домашний арест

Нижний Новгород, 18 Сентября 2015, 15:47 — REGNUM  Глава администрации Канавинского района, бывший министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров, прославившийся своей борьбой за районное коммунальное предприятие и серией увольнений, задержан по подозрению в совершении крупного мошенничества с продажей корпусов ОАО «Международная олимпийская академия спорта» (академия самбо, расположенной в городе Кстово), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как пишет «КоммерсантЪ», в июле 2012 года основатель академии самбо и ее директор Михаил Бурдиков подписал доверенность на продажу недвижимости помощнику Шурова Дмитрию Сычаеву. Сразу после этого Сычев продал ООО «ПолимерСтрой» главный корпус академии, спортзал, гостиницу, теннисный корт и спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном. Компания-покупатель отдала за недвижимость площадью свыше 30 тыс. кв. м вексель номиналом 20,3 млн рублей со сроком оплаты через год.

Позже Бурдиков заявил, что вексель является «пустышкой», а высокопоставленные чиновники, якобы обещавшие спортшколе господдержку, обманули его. В 2012 году в возбуждении уголовного дела был отказано, а академия уже после смерти Бурдикова через арбитраж отсудила здания, добившись признания сделки незаконной.

В ходе заседания суда по делу Шурова выяснилось, что по этим событиям 2012 года в январе 2015 года было возбуждено уголовное дело, а в июне Шуров дал следователю подписку о невыезде. Следствие вышло в суд с ходатайством о его аресте, посчитав, что чиновник начал выстраивать схему противодействия, склонять к ложным показаниям свидетелей и активно консультироваться, как ему избежать ответственности. По мнению следствия, Шуров «формирует доказательную базу, записывая под диктовку» показания ключевого свидетеля, учредителя «ПолимерСтрой».

По версии следствия, не подозревавший о преступных намерениях коммерсант просто предоставил свою фирму для покупки активов академии. Обосновывая необходимость ареста, следователь Татьяна Мазанова пояснила, что дело сложное, нужно допросить множество свидетелей в Москве и Нижнем Новгороде, а Шуров может предупредить сообщников, оказать давление на свидетелей, сбежать или уничтожить еще не изъятые следствием улики.

Сам Шуров с этим не согласился, пообещав на суде опровергнуть версию следствия, попросив суд отпустить его к семье. При этом он рассказал, что у него хронический гастрит, панкреатит, проблемы с нервной системой, а загранпаспорт он готов сдать следствию по первому запросу.

Адвокат Шурова Аркадий в свою очередь заявил о незаконности задержания чиновника и требования его ареста. Защитник заявил, что «юридически» Дмитрий Шуров вообще не принимал участия в сделке по продаже объектов академии, а вместо документальных доказательств суду выдают «слухи оперативников, которые пошушукались и подслушали, как там кто-то шушукается».

Также адвокат отметил, что факт сделки был три года назад, ущерба по ней нет, так как спорное имущество возвращено владельцу, а господин Шуров «все восемь месяцев следствия работал, воспитывал детей и являлся по первому вызову следователя», даже не помышляя сбежать или кого-то подговаривать.

«Это хороший заказ от областной администрации», — заявил адвокат, не став при этом называть фамилии конкретных заказчиков.

В свою очередь Мазанова заявила, что на Шурова получены «исчерпывающие показания», а он просто пытается снова лечь в больницу, чтобы затянуть расследование.

В итоге судья Александр Бакеев решил, что чиновник «обоснованно подозревается» в совершении тяжкого преступления и что на время следствия его нужно поместить под домашний арест. До 13 ноября 2015 года Шуров должен находиться в своем доме в деревне Ворвань Павловского района. Ему запрещено общаться с посторонними и пользоваться любыми средствами связи, за исключением экстренных случаев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в апреле 2015 года Шуров был уволен с поста главы Канавинского района Нижнего Новгорода после того, как заявил, что «временщики» из городской администрации приняли ошибочное решение отдать подряды на уборку районов коммерческим структурам. Глава района также обвинил вышестоящее начальство в попытках обанкротить успешное работающее районное коммунальное предприятие и отобрать у него уборочную спецтехнику.

Сразу после этого Шуров лишился своего поста за нарушения трудовой дисциплины. При этом приказ о его увольнении вышел числом на день раньше его «разоблачительного» выступления.

В июле 2015 года Шурову удалось через суд восстановиться в прежней должности. Спустя две недели он снова был уволен по ч.2 ст.278 Трудового кодекса РФ, а в конце августа решением суда повторно восстановлен в должности главы Канавинского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах