«Швеция участвует в секретных переговорах с НАТО»

Стокгольм планомерно увеличивает свою зависимость от альянса

Стокгольм, 18 сентября 2015, 15:34 — REGNUM  Швеция может присоединиться к новому экспедиционному корпусу сил быстрого реагирования, который создаётся для усиления мощи НАТО в регионе Балтийского моря. Об этом сообщает The Local со ссылкой на шведскую газету Svenska Dagbladet сегодня, 18 сентября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прошлым летом стало известно, что Великобритания и шесть других государств НАТО — Дания, Латвия, Норвегия, Эстония, Литва, Нидерланды — намерены создать совместный экспедиционный корпус сил быстрого реагирования JEF (The UK Joint Expeditionary Force). Новая структура призвана стать «ответом» на действия России на Украине. В силах быстрого реагирования будут задействованы по меньшей мере 10 тыс. человек. JEF будет включать в себя военно-воздушные и военно-морские подразделения, а также наземные войска.

Как утверждает Svenska Dagbladet, внеблоковая Швеция рассматривает вопрос о присоединении к новым силам быстрого реагирования, которые будут соответствовать стандартам НАТО. Газета ссылается на меморандум, якобы подготовленный в ноябре 2014 года атташе посольства Швеции в Лондоне Мэтсом Даниэльссоном. По информации издания, в документе рассматриваются вопросы шведского участия в JEF.

Сам Даниэльссон сообщил газете, что пока шведское правительство не приняло соответствующее политическое решение, ведутся переговоры о том, что «JEF может значить для Швеции». Он также добавил, что Великобритания, под эгидой которой создаётся экспедиционный корпус сил быстрого реагирования, ничего не имеет против присоединения скандинавского королевства.

Министр обороны Швеции Петер Хультквист сообщил шведской газете, то пока страна не получила «официальное приглашение внести свой вклад в JEF». По его словам, никакой подготовки по этому вопросу в кабинете министров не происходит.

Как отмечает издание, новая структура разрабатывается для того, чтобы страны Северной Европы могли оперативно реагировать на военные действия в регионе. Предполагается, что силы быстрого реагирования будут созданы до 2018 года.

Правительство хочет, чтобы Швеция, увеличила свою зависимость от НАТО, однако власти пока все еще не готовы обсуждать присоединение к альянсу. Такое мнение высказал в комментарии газете член Народной партии, глава комитета по обороне риксдага Аллан Видман. «Подразумевается, что наша односторонняя зависимость от НАТО продолжает расти», — отметил он.

Напомним, последнее время в Швеции активизировались дискуссии о вступлении в Североатлантический альянс. Согласно социологическим опросам, 41% населения поддерживают интеграцию страны в альянс, тогда как в мае эта цифра была на 10% ниже.

На этой неделе премьер-министр Швеции Стефан Лёвен объявил российскую «агрессию» наиболее серьезным вызовом для европейской безопасности с момента окончания холодной войны. В связи с нестабильностью в регионе Балтийского моря, военный потенциал Швеции будет неуклонно возрастать, подчёркивают в правительстве страны.

Напомним также, что недавно между Россией и Швецией разгорелся дипломатический скандал. Официальный Стокгольм резко отреагировал на недавние заявления официального представителя МИД России Марии Захаровой о том, что вступление скандинавского королевства в НАТО потребовало бы «необходимых ответных шагов с российской стороны». «Мы по-прежнему рассматриваем политику неучастия Швеции в военных блоках как важный фактор обеспечения стабильности на Севере Европы», — заявила Захарова в ходе брифинга в Москве 10 сентября. Посол РФ в Швеции был вызван в МИД королевства для разъяснений. «Мы четко дали понять, что угрозы со стороны России неприемлемы» — заявила глава МИДа Швеции Маргот Вальстрём. Она также добавила, что отношения Швеции и России «давно не были столь охлажденными».

Читайте также: Швеция объявила о расширении военного сотрудничества с США

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия