Лукашенко: Белоруссия на Запад не разворачивается

… а выстраивает с ним отношения

Минск, 18 сентября 2015, 15:38 — REGNUM  «Я хочу сказать, что особенно в Российской Федерации отдельным средствам массовой информации и отдельным умникам, да и у нас их хватает: надо прекратить разговоры по поводу некоего разворота Белоруссии, поворота и так далее», — заявил 18 сентября в Сочи Александр Лукашенко, выступая на втором форуме регионов России и Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Я Владимиру Владимировичу говорил, что это не нужно мне ни в личном плане, тем более это не нужно нашим государствам», — сказал Лукашенко, обращаясь к аудитории в присутствии президента России.

«Я не первый год президентом работаю и не 10 лет и не 15, а уже 20 лет (бессменно с 1994 года, — прим. ИА REGNUM) , — сказал Лукашенко. — И за это время можно было убедиться в наших поворотах и разворотах».

«Единственное, чего мы не хотим — и я, и Владимир Владимирович — чтобы мы сами создавали для себя проблемы и портили с кем-то там из соседей отношения», — отметил Лукашенко.

«Нам это не надо, абсолютно — они всегда нам подкинут эти проблемы, как это бывало с белорусско-западными отношениями, а сейчас с Россией, и с западным миром, и США. Мы не собираемся ни с кем конфликтовать, мы выстраиваем ровные добрые отношения, как это делает сегодня и Россия», — заявил руководитель постсоветской республики.

Лукашенко отметил также: «Поэтому не надо нас упрекать, что мы куда-то разворачиваемся. Нам некуда разворачиваться. Мы с вами были всегда вместе и будем ещё долго вместе».

Как сообщало ИА REGNUM, за последние годы Александр Лукашенко сделал немало противоречивых заявлений на тему белорусско-российских отношений. Он позволял себе резкие заявления в адрес России, не выполнил обещаний признать независимость Южной Осетии и Абхазии, создал «белорусский продовольственный оффшор» и инициировал политику «белорусизации», характеризующуюся ревизионизмом и русофобией. Лукашенко одним из первых признал киевскую хунту, оказал ей помощь и отверг идею федерализации Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.