Таджикистан за август экспортировал 228 млн кВт/ч

Душанбе наращивает продажу электроэнергии, при этом увеличивая закупки природного газа

Душанбе, 18 сентября 2015, 15:22 — REGNUM  Около 228 млн. кВт ч. таджикской электроэнергии поставлено в Афганистан и Киргизию в августе этого года. Об этом со ссылкой на отчет министерства экономического развития и торговли Таджикистана сообщило агентство «Азия Плюс».

Согласно документу, 185,5 млн. кВт/ч электроэнергии таджикские энергетики экспортировали в Афганистан, а еще 14,6 млн. кВт/ч. — в Киргизию. Поставленная в соседние страны электроэнергия составила 15% от произведенной в Таджикистане электроэнергии в августе.

С начала года Таджикистан экспортировал примерно 1 млрд. кВт/ч электроэнергии, из них 890 млн — в Афганистан и 105 млн — в Киргизию. Афганистан пплатит за киловатт таджикской электроэнергии по 3,7 цента, а Киргизия — 2,5 цента.

Всего с начала года Таджикистан получил за счет экспорта электроэнергии около $36,8 млн — почти $33 млн. от афганских потребителей и приблизительно $3,8 млн. из Киргизии.

Отметим, что Душанбе не раз заявлял о желании увеличить объемы экспортируемой электроэнергии, особенно в Афганистан, однако объемы импортируемой афганской стороной электроэнергии ограничены из-за отсутствия в Афганистане единой энергетической системы.

На фоне роста экспорта электроэнергии, республика наращивает импорт природного газа. С января по май 2015 года Таджикистан закупил около 135 тысяч тонн сжиженного газа, что почти на 23% превышает показатель за аналогичный период 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.