Мэр дагестанского Хасаюрта может оставить свой пост

Отставка Сайгидпаши Умаханова может состояться на следующей неделе, пишут региональные СМИ

Махачкала, 18 сентября 2015, 14:53 — REGNUM  Мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, возглавляющий город с 1997 года, в ближайшее время может покинуть свою должность. В ходе беседы с Умахановым глава Дагестана Рамазан Абдулатипов убедил его, что надо покинуть пост, пишет дагестанский еженедельник «Новое дело», со ссылкой на источник в администрации дагестанского Белого дома. Официально отставка может состояться на следующей неделе, после того, как отпразднуют 2000-летний юбилей Дербента, а сам Умаханов вернется в республику из Санкт-Петербурга, где проводит лечение.

Издание также сообщает, что Умаханов согласился с мнением главы Дагестана о том, что город нуждается в смене руководства. «В настоящее время идут консультации по поводу новой возможной кандидатуры, которая сменит действующего мэра. Кроме того, пока остается неясным, где в дальнейшем будет работать сам Умаханов. Если верить источнику, он возглавит одну из федеральных структур на территории республики. Сам мэр Хасавюрта никогда не отказывался покидать должность в том случае, если его заменит достойный преемник. Ситуация окончательно прояснится после юбилейных мероприятий в Дербенте», — пишет «Новое дело».

О возможной отставке сообщает и газета «Черновик», ссылаясь на различные источники. Издание пишет о том, что Умаханов в узком кругу поделился информацией, что руководство РД желает, чтобы он оставил пост, в ввиду того что он «слишком долго у руля города». Якобы между сторонами было достигнуто соглашение, что своего рода гарантией сохранения интересов Умаханова будет возможность оставить во главе города своего преемника.

«Так или иначе, но возложение федеральным центром на замминистра по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова контроля над ситуацией в Дагестане показывает, что рано или поздно вопрос по северу республики перед Рамазаном Абдулатиповым будет поставлен ребром», — сообщает «Черновик».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2014 года между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и мэром дагестанского Хасавюрта разгорелся публичный скандал. Кадыров назвал Умаханова бандитом и обвинил в поощрении торговли оружием и наркотиками. В ответ Умаханов опроверг обвинения и отметил, что дагестанцы и хасавюртовцы первыми в самое трудное для чеченцев время оказывали поддержку братскому народу, боролись за сохранение мира на территории Кавказа. Он также напомнил об отношении к жителям Хасавюрта Ахмата-Хаджи Кадырова — отца Рамзана Кадырова.

Отметив, что все мужчины Хасавюрта, в том числе из большой семьи Умахановых, мужественно защищали территориальную целостность Российской Федерации, неотъемлемой частью которой является и Чечня, Сайгидпаша Умаханов заключил: «Заслуги хасавюртовских патриотов по достоинству отметил высокими государственными наградами президент России Владимир Путин».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.