Прокуратура назвала размер доплаты к пенсии новосибирского мэра

Основанием для прокурорской проверки послужили данные общественности о том, что которым пенсия мэра Новосибирска может измеряться сотнями тысяч в месяц

Новосибирск, 18 сентября 2015, 14:34 — REGNUM  Новосибирская региональная прокуратура проверила информацию об «излишне благосклонном» порядке начисления пенсии мэру Новосибирска, а заодно и глав Бердска и Искитима. «Основанием для проверки послужила публикация Общероссийского народного фронта в сети Интернет информации о практике установления доплат к пенсиям муниципальных чиновников, согласно которой мэр Новосибирска, выйдя на пенсию, сможет получать до 245 тыс. рублей», — уточнили ИА REGNUM в ведомстве.

По данным прокуратуры, в соответствии с муниципальными нормативными правовыми актами, ежемесячная доплата к пенсии по старости мэрам Новосибирска и Бердска может составлять в зависимости от срока исполнения полномочий от 55 до 95% от их месячного денежного содержания, в Искитиме — от 25 до 85% от 0,8 месячного вознаграждения.

Установлено, что максимальный размер доплаты к пенсии мэра Новосибирска, отработавшему свыше 12 лет, составит чуть больше 37 тысяч рублей (37 607,6 рублей).

«В ходе прокурорской проверки в муниципальных правовых актах, устанавливающих порядок начисления доплаты за выслугу лет к пенсии глав городов Новосибирска, Бердска и Искитима, противоречий федеральному законодательству, не выявлено. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет», — отметили в прокуратуре, при этом подчеркнув, что прокурор области все же внес предложение в законодательное собрание региона и губернатору о разработке и принятии соответствующего закона, определяющего общие принципы установления гарантий лицам, замещающим муниципальные должности. В настоящее время федеральным и региональным законодательством они не определены.

Напомним, Общероссийский народный фронт на своем официальном сайте опубликовал данные подсчетов, согласно которым пенсия мэра Новосибирска может составить до 245 тысяч рублей в месяц. В свою очередь, Анатолий Локоть выложил на своей странице в соцсети отсканированные страницы трудовой книжки, чтобы показать, что «при условии стажа работы в должности не менее трех лет доплата его составит 19 927 рублей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мэр Новосибирска открестился трудовой книжкой от большой пенсии

Позже Локоть решил подать в суд, указав в иске, что «информация, не соответствует действительности, порочит честь, достоинство и деловую репутацию мэра города Новосибирска».

На это представители ОНФ посоветовали Локтю не судиться с общественниками, а лучше обратиться к депутатам горсовета «с просьбой, как можно скорее принять меры по наведению порядка в нормативной базе».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.