Белоруссия рассчитывает на льготные кредиты Союзного государства

Россия и Белоруссия до сих пор не создали транснациональные компании, но могли бы поддержать национальные компании льготными кредитами, считает экс-председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович

Минск, 18 сентября 2015, 14:16 — REGNUM  Часть средств бюджета Союзного государства целесообразно потратить на льготное кредитование предприятий, занятых в совместных проектах и в сфере инновационных технологий. Об этом 18 сентября заявил председатель Совета Республики Нацсобрания Белоруссии Михаил Мясникович.

Выступление Мясниковича, которого Александр Лукашенко пересадил с кресла председателя правительства в кресло председателя верхней палаты Нацсобрания, но не освободил от профильной деятельности, состоялось в рамках второго форума регионов России и Белоруссии. Мясникович известен многочисленными заявлениями на тему создания ТНК и «инновационного развития», которое в постсоветской республики реализуется без ожидаемого признания странами первого мира.

Выступая в Сочи, Мясникович сказал: «В условиях всевозрастающей конкуренции на мировом рынке нам нужно усилить промышленную кооперацию». Он также призвал, сообщает РИА «Новости», поддержать предприятия, «работающие по совместным проектам в сфере инновационных технологий, используя пониженную кредитную ставку», и потратить на это часть средств бюджета Союзного государства Белоруссии и России.

Мясникович посетовал на отсутствие белорусско-российских ТНК, обладая большим научным и промышленным потенциалом. По его мнению, такую корпорацию можно было бы создать в химической промышленности и обработке углеводородного сырья «с участием компаний третьих сторон». Кроме того, Россия и Белоруссия могут согласовать свои программы по производству товаров, которые сейчас закупаются из третьих стран, считает экс-председатель Совмина постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, очередной кризис в Белоруссии активизировал работу официального Минска по поиску внешней финансовой помощи. Основным донором официального Минска является Россия, а финансовые организации Запада и даже ЕФСР не очень верят в белорусскую модель «рыночного социализма».

Также напомним, в рамках Союзного государства реализовывалась программа «союзный телевизор», что не спасло от полной деградации два крупных, построенных ещё в СССР белорусских завода — минский «Горизонт» и витебский «Витязь». При этом власти Белоруссии считают нормальной практикой конфискацию российских телевизоров по пути из Калининградской области в «Большую Россию». Провалились «пять интеграционных проектов в промышленной сфере» — Александр Лукашенко лично наложил вето на создание «Росбелавто» и отверг другой проект — объединения МЗКТ с российской ГК «Ростех».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые