Региональные избирательные системы стали более открытыми для малых партий

Фонд ИСЭПИ опубликовал аналитический доклад «Региональные и муниципальные выборы по партийным спискам в 2015 году»

Москва, 18 сентября 2015, 13:59 — REGNUM  На сайте Института социально-экономических и политических исследований (Фонда ИСЭПИ) опубликован доклад, в котором анализируются результаты всех региональных и муниципальных выборов, состоявшихся 13 сентября по смешанной или пропорциональной системе (голосование за списки партий, а не отдельных кандидатов в округах). В исследовании учтены выборы не только депутатов 11 законодательных собраний субъектов РФ и 23 городских дум в столицах субъектов РФ, но и депутатов остальных уровней — в малых городах, внутригородских и муниципальных районах, поселениях.

Всего в сентябре в России прошло 227 выборов по партийным спискам на территории 46 регионов. В них могли принять участие до 25 млн. избирателей, то есть почти четверть всех российских избирателей. На эти выборы заявились 43 партии, а 36 партий получили регистрацию и были внесены в бюллетень для голосования хотя бы в одном регионе. Таким образом, статистику выборов 13 сентября по партспискам можно использовать для оценки стартовых перспектив партий на выборах в Госдуму 2016 года.

В исследовании представлены: средние электоральные рейтинги партий и число полученных ими уникальных голосов избирателей на всех выборах по партийным спискам, в которых они принимали участие (если выборы в местный совет депутатов были совмещены с выборами депутатов ЗС и партия участвовала в обеих кампаниях, то учитывались только голоса на выборах в ЗС); электоральный вес основных партийно-идеологических флангов на выборах в 2015 году и доля голосования «против всех» на местных выборах по партспискам в 3 регионах, где эта графа была возвращена в бюллетень; 20 непарламентских партий-«джокеров» прошедших выборов, которые заработали льготы, позволяющие выдвигаться на следующих выборах регионального уровня без сбора подписей; статистика качества списков кандидатов всех партий, выдвигавшихся на выборы, и анализ влияния качества списков на процесс регистраций партий и их результаты на выборах; показатели открытости региональных избирательных систем для крупных и малых партий на выборах 2015−2016 годов, включая предстоящие через год выборы депутатов 38 региональных парламентов, которые будут совмещены с федеральной кампанией по выборам депутатов Госдумы; анализ перспектив структурирования многопартийной системы России на несколько уровней по результатам избирательных кампаний 2015 года.

Средний результат «Единой России» по всем типам выборов по партспискам в 2015 году составил 61,22% голосов избирателей, или почти 6,1 млн. уникальных голосов. КПРФ получила по стране более 1,3 млн. уникальных голосов, или 13,38% от числа избирателей, пришедших на участки в регионах участия КПРФ в выборах. На чистое третье место на выборах по партспискам вернулась «Справедливая Россия» — около 901 тыс. уникальных голосов, или в среднем 9,19% в тех регионах и муниципалитетах, где партия была в бюллетенях. Списки ЛДПР набрали около 751 тыс. уникальных голосов, что составляет 7,91%. Все партии парламентской четверки участвовали в выборах в максимально возможном числе регионов — от 44 до 46 субъектов РФ.

Непарламентские партии в целом по стране не преодолели символический барьер в 5%. Среди малых партий, активно участвовавших в выборах, ближе всего к нему подобрались «Российская партия пенсионеров за справедливость» (средний результат по 13 регионам — 3,80% голосов) и «Коммунисты России» (средний результат по 18 регионам — 3,47% голосов). «Коммунисты России» получили больше голосов избирателей в абсолютном исчислении за счет участия в крупных региональных кампаниях (около 102 тыс. голосов). Средний результат списков партии «Родина» — 2,64%. Уровень поддержки остальных малых партий, вышедших на выборы хотя бы в 4 регионах, ниже 2%. Хотя «Яблоко» и «Патриоты России» за счет присутствия в большом числе кампаний получили существенное количество голосов в абсолютном исчислении (около 105 тыс. каждая).

Участие в выборах по партспискам уже на поселковом и районном уровне позволяет непарламентским партиям зарабатывать «квалификационные льготы» — право выдвигать кандидатов без сбора подписей на выборах в региональные парламенты. В сентябре местные выборы по партспискам, позволяющие заработать льготы, состоялись в 19 из 38 регионов, где в 2016 году выборы депутатов ЗС будут совмещены с федеральными. На практике этот путь оказывается доступнее и эффективнее для малых партий, чем сбор подписей избирателей для регистрации на выборы в ЗС, особенно в крупных регионах. Так, в 2016 году на выборах депутатов Московской областной думы малым партиям, включая и основные либеральные партии, потребуется около 28 тыс. подписей избирателей, чтобы попасть в бюллетень. Между тем, 13 сентября выборы по партспискам проходили в 4 муниципалитетах региона, и, например, в г. Электросталь партии «Зеленые» оказалось достаточно всего 1292 голоса избирателей, чтобы пройти в местный совет и получить право через год не собирать подписи на выборах в облдуму в двадцатикратном размере.

«Джокером» выборов 13 сентября среди малых партий, заработавшим наибольшее количество региональных льгот и тем самым сработавшим на среднесрочную перспективу, стали «Коммунисты России». До 2015 года партия могла выдвигать кандидатов в ЗС без сбора подписей в 11 регионах, а после 133 сентября этот показатель вырос сразу на 10 позиций. «Российская партия пенсионеров за справедливость» в 2015 году к 10 имевшимся квалификациям добавила льготы еще в 6 регионах. «Родина», имевшая 15 льготных регионов на начало цикла, заработала 3 новых квалификации. Вне зачета пока выступает «Яблоко», так как, как минимум, до ближайших выборов в Госдуму партия имеет квалификации во всех регионах. Но уже сейчас на местных выборах «Яблоко» подтвердило квалификационный норматив в 6 регионах.

В целом по итогам выборов 2015 года региональные избирательные системы стали более открытыми для малых партийв части наличия у них возможности участвовать в выборах в ЗС без сбора подписей. Из 46 регионов, где проходили выборы по партспискам, в 18 регионах появились новые квалифицированные партии. Если до нынешнего года льготу на выборах в ЗС часто имели только парламентские партии и «Яблоко», то после выборов 13 сентября в целом ряде субъектов РФ этот показатель вырос до 6−8 партий. А в таких электорально значимых для партий субъектах РФ, как Красноярский край, Московская область и Свердловская область, где следующей осенью выборы в региональный парламент будут совмещены с выборами в Госдуму, без сбора подписей могут выдвигаться уже от 11 до 13 партий.

В докладе дан статистический анализ качества партийных списков на выборах по таким критериям, как доля «местных» кандидатов, доля кандидатов-«москвичей» (на выборах в других регионах) и доля «уникальных» кандидатов (включены партией лишь в один список). Малый процент «уникальных» и «местных» кандидатов в списках партий, претендующих на участие в повседневной политике, указывает на серьезные проблемы в региональном партстроительстве — слабость сети активистов на местах, конфликты между федеральным и региональным отделениями, отсутствие стратегии развития в регионах. Из 14 партий, намеренных участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей, качественные списки сформировали все парламентские партии и ведущие непарламентские — «Патриоты России», «Родина», «Яблоко», «Российская партия пенсионеров за справедливость». Качество списков было хорошим и у «Правого дела» и «Гражданской платформы», но они выдвинулись лишь в нескольких регионах.

Среди партий с федеральной квалификацией худшие результаты по качеству списков продемонстрировали РПР-ПАРНАС, «Коммунисты России» и РЭП «Зеленые». Доля «уникальных», не повторяющихся кандидатов в их списках ниже 50%. Доля «местных» кандидатов колеблется от всего 20% у РПР-ПАРНАС до 32% у РЭП «Зеленые» и 37% у «Коммунистов России». Такие же показатели свойственны партиям политтехнологического типа («Народный альянс», «Демократическая партия России», «Народ против коррупции»). Плохое качество списков — причина трудностей с регистрацией по подписям, с которыми в 2015 году столкнулись «Коммунисты России», «Зеленые» и РПР-ПАРНАС в регионах. У «Коммунистов России» процент регистрации по подписям около 62%. У «Зеленых» — около 50%. РПР-ПАРНАС зарегистрировала лишь 11% списков. Наоборот, на тех выборах, где «Коммунисты России» и «Зеленые» зарегистрировались и выступили успешно, их списки отличались высоким качеством, а доля «местных» кандидатов превышала 80%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II