Норвегия поощрила Сербию за заботу о беженцах миллионами евро

«Кризис с беженцами является общим европейским вызовом, который затрагивает всех нас»

Осло, 18 сентября 2015, 13:59 — REGNUM  Норвегия выделит около 60 млн норвежских крон (6,5 млн евро) на поддержку беженцев в Сербии и Македонии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 18 сентября, об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел королевства.

Как отметил глава МИД Норвегии Бёрге Бренде, посетивший Сербию на прошлой неделе, за 2014 год в страну прибыли более 125 тыс. беженцев, и в будущем эти цифры будут только расти. Сербия и Македония стали «буферными государствами» между Шенгенской зоной и Грецией и Венгрией.

Большинство просителей убежища, следующих сегодня через Сербию по «балканскому маршруту», надеялись перебраться в Германию из Венгрии. Так как Венгрия ужесточила меры на границе с Сербией, ожидается, что ситуация с беженцами в Сербии станет ещё более тяжёлой, отмечают в МИД Норвегии.

«Я хотел бы поблагодарить Сербию за огромные усилия и за проявленную в отношении беженцев щедрость со стороны властей, общественных организаций и частных лиц», — заявил Бренде, отметив при этом непростую ситуацию в сербской экономике. По его словам, власти Норвегии желают поддержать усилия Сербии и выделить стране 30 млн норвежских крон (3,3 млн евро) на укрепление системы приёма беженцев перед наступлением зимы. «Мы также выделяем 30 млн крон на оказание гуманитарной помощи в Сербии и Македонии», — цитирует слова главы внешнеполитического ведомства Норвегии пресс-служба МИД Норвегии.

Гуманитарная помощь со стороны Норвегии будет направлена странам через ООН, Красный Крест и другие неправительственные организации, которые оказывают поддержку беженцам, недавно прибывшим на Балканы.

Читайте также: Власти Сербии начали вывоз беженцев с венгерской границы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.