«Костромской стрелок» в день трагедии не принимал наркотиков и алкоголя

В гибели пяти военных не виноваты наркотические вещества – основной версией следствия являются «неуставные отношения» в части

Кострома, 18 сентября 2015, 14:01 — REGNUM  Экспертиза опровергла предположения о том, что ефрейтор Павел Бахтин мог находиться по действием «спайсов» в тот момент, когда открыл стрельбу по своим сослуживцам. Как уже сообщало ИА REGNUM, трагедия произошла 26 августа в военном лагере на границе Костромской и Ярославской областей.

Трое человек погибли на месте, еще один раненый скончался на следующий день в больнице. Сам Бахтин застрелился. Позже у СМИ появились свидетельства служащих этой части, что командир роты (которого Бахтин убил первым) избил военного перед началом караульной службы. Сослуживцы также подтвердили, что Бахтин в течение всей своей службы подвергался издевательствам.

Одна из версий, которую выдвинули СМИ, — Бахтин якобы находился под действием синтетических наркотиков, которые в Костроме очень легко достать. Однако предположение не подтвердилось: экспертиза не выявила в крови Бахтина ни наркотиков, ни алкоголя. «На момент, когда 19-летний солдат расстрелял в караульном помещении десантников, он был трезв. Кровь чистая», — цитирует портал «Блокнот» слова члена следственной группы.

Ранее в ходе проверки, инициированной омбудсменом Эллой Памфиловой, выяснилось, что Бахтин не должен был получить доступ к оружию — в тестировании на морально-психологическую устойчивость и организации караульной службы в военной части выявили нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.