В Дагестане будут судить двух боевиков, участников убийства офицера ФСБ

Членам НВФ придется ответить в суде за преступление 5-летней давности

Махачкала, 18 сентября 2015, 13:49 — REGNUM  Два жителя Карабудахкентского района Дагестана предстанут перед судом по обвинению в убийстве начальника районного отделения ФСБ России в 2010 году. Как сообщили ИА REGNUM 18 сентября в пресс-службе СКР по региону, оба обвиняемых участвовали в незаконном вооруженном формировании под руководством Ибрагимхалила Даудова, куда сначала в 2009 году вступил один из них, уговоривший позже, в 2010 году, к участию в НВФ, а затем и в устойчивой вооруженной банде своего знакомого.

Сначала обвиняемые обеспечивали деятельность бандгруппы, приобретали продукты питания, предоставляли жилье членам НВФ, перевозили на своем автотранспорте не только их, но и оружие, компоненты взрывных устройств.

В ноябре 2010 года оба фигуранта дела приняли участие в убийстве начальника отделения ФСБ России по Карабудахкентскому району Республики Дагестан. Злоумышленники приобрели компоненты взрывного устройства и по поручению главаря Даудова прикрепили СВУ под днищем служебного автомобиля сотрудника ФСБ. В результате произошедшего взрыва сотрудник правоохранительного органа скончался на месте.

Степень вины каждого из обвиняемых и наказание им установит суд.

Стоит отметить, что участников незаконных вооруженных формирований и их пособников в северокавказских регионах судят нередко. Так, в мае нынешнего года житель Шамильского района Дагестана Гаджиев получил наказание в виде лишения свободы сроком на один год. В состав незаконного вооруженного формирования, возглавляемого Халитовым, обвиненный вступил в июле 2012 года. В преступной группе отвечал за обеспечение ее деятельности. При назначении наказания судом учтено, что подсудимый совершил данное преступление в несовершеннолетнем возрасте.

Осенью 2014 года за участие в вооруженном формировании и незаконном обороте оружия и боеприпасов были осуждены четверо жителей дагестанского села Майданское. Мухтар Магомедов, Сайгид Абдулаев, Мурад Магомедалиев, Ризван Устаров — члены диверсионно-террористической группы «Балаханинская» — приговорены к наказанию в виде лишения свободы сроком от одного года шести месяцев до двух лет с отбыванием в колонии-поселении и ограничением свободы на шесть месяцев каждому.

Два активных участника незаконного вооруженного формирования были осуждены в Чечне в прошлом году. Как сообщало ИА REGNUM, обвиняемые Александр Уманцев и Даниял Мамаев в 2004 году в составе группы боевиков численностью 200−250 человек с целью посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших охрану общественного порядка, совершили нападение на село Автуры Шалинского района. В феврале 2005 года в Ножай-Юртовском районе Мамаев с другими участниками бандформирования совершили вооруженное нападение на сотрудников районного отдела милиции, в результате которого три милиционера погибли, двое сотрудников получили огнестрельные и минно-взрывные травмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.