Члены правящей партии Казахстана будут учиться у Компартии Китая

Казахстанская президентская партия «Нур Отан» отправит своих активистов перенимать у Компартии КНР «передовой опыт»

Астана, 18 сентября 2015, 13:45 — REGNUM  Члены партии «Нур Отан» будут перенимать опыт коллег из Коммунистической партии Китая. Соответствующий документ подписал в Китае первый зампред партии Аскар Мырзахметов, передал 17 сентября официальный сайт партии.

В Пекине казахстанская партийная делегация партии провела рабочие переговоры руководством Коммунистической партии Китая. По итогам встречи стороны подписали Протокол о сотрудничестве между партиями на 2015 — 2017 годы. Ранее подобный протокол был подписан в 2011 году.

«Наша партия является относительно молодой, и мы хотели бы укреплять сотрудничество с КПК, перенимать ваш передовой опыт, в том числе работы в регионах», — цитирует агентство Казинформ Аскара Мырзахметова, который также добавил, что «большой интерес для нас представляет опыт антикоррупционной борьбы в Китае».

Соглашение двух партий, согласно которому кадры «Нур Отана» смогут перенимать опыт Компартии Китая, корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал политолог Андрей Чеботарев.

«Китай проявляет интерес к привлечению людей, которые обучаются наукам, тем или иным знаниям на его территории. Здесь речь идет фактически о двух партиях, одна из которых является полноценно правящей, другая — партией власти («Нур Отан»). Думаю, «Нур Отану» это пойдет на пользу, потому что Китай накопил кладезь всевозможных знаний об управлении государством, начиная с Конфуция, да и до него были разные мудрецы, заканчивая нынешним поколением партийных руководителей.

Если представители «Нур Отана» захотят не просто проехать в Китай посмотреть, а действительно чему-то поучатся, это будет положительно, главное, чтобы потом сумели применить на практике», — считает эксперт.

О применимости китайских практик борьбы с коррупцией в казахстанских реалиях политолог ответил: «Понятно, что китайская методика, которая отличается очень жесткими наказаниями для коррупционеров, у нас вряд ли будет действовать. Но каким-то технологическим вещам с точки зрения партийного контроля следовало бы поучиться».

Вопроса выбора партии для заимствования опыта Андрей Чеботарев прокомментировал следующим образом: «В «Нур Отане» дружат с правящими партиями. В Европе партия сегодня правящая, завтра — оппозиционная, а здесь они всерьез и надолго. Так что, наверное, по этой причине».

Напомним, важность укрепления сотрудничества Казахстана и Китая отметил Нурсултан Назарбаев. В ходе рабочей поездки в КНР с 31 августа до 3 сентября, Назарбаевподписал соглашение о привлечении китайских инвестиций на сумму в 23 млрд долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.