В Курганской области пять районов не готовы к запуску тепла

Власти обещают исправить ситуацию к 1 октября

Курган, 18 сентября 2015, 14:04 — REGNUM  

Прокурор Курганской области вынес предостережения главам пяти районов Зауралья не готовых к отопительному сезону, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

Предупреждены о последствиях администрации Половинского, Петуховского, Юргамышского, Шатровского и Притобольного районов. По официальным данным, в регионе жилищный фонд готов к зиме на 86%. При этом котельные готовы на 88%, а тепловые и водопроводные сети — на 90%. Но по факту в пяти озвученных районах инфраструктура абсолютна не готова к запуску тепла.

Как ранее передавало ИА REGNUM, все лето главы проблемных районов жаловались на отсутствие должного финансирования подготовки к отопительному сезону и долги поставщикам тепла. Сегодня готовность жилищного фонда в городе Макушино — 65%, в Кургане, Шадринске готовность составляет от 53 до 65%. В список потребителей, не готовых к отопительному сезону, входят не только дома, но и школы, больницы и другие социально значимые объекты. Долги коммунальных организаций области за поставленные топливно-энергетические ресурсы сейчас составляют 263 млн рублей, самая напряженная ситуация — в Кетовском, Макушинском, Петуховском, Половинском, Катайском районах и Шадринске. Большая часть долгов приходится на школы и детсады. Так, администрация Макушинского района задолжала теплоснабжающей организации 12 млн рублей, при этом основные должники — школы и детские сады. Аналогичная ситуация в Юргамышском, Шатровском, Половинском районах. По заявлению прокурора области, местные власти ссылаются на нехватку перечислений из областного бюджета в то время, как из регионального бюджета дотации выделяются своевременно и в полном объеме, сообщает Znak.com.

В Юргамышском районе обесточена центральная котельная, гидравлические испытания не проведены. У теплоснабжающего предприятия нет тарифа на 2016 год нет. Не завершены работы также на котельной Красноуральского сельсовета, сообщают в областной прокуратуре.

Остаётся не решенным вопрос эксплуатации котельных в Петуховском районе, глава которого Сергей Герасименко в июле был отстранен от занимаемой должности по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями — прокуратура Курганской области выявила здесь незаконное расходование денежных средств, полученных от бюджетных учреждений в счет оплаты коммунальных услуг.

Прокурор пригрозил и. о. главы Петуховского района Владимиру Слесаренко, если он не примет исчерпывающих мер к 1 октября, тогда исчерпывающие меры будут предприняты в отношении него.

Не обошлось в пуске тепла и без подтасовок. Власти Притобольного района отчитались о почти 100% готовности к зиме и подписали соответствующие паспорта. Но когда сотрудники прокуратуры выехали на место, выяснилось, что центральная котельная стоит без электричества, запасов угля нет, не проведены водоподготовка и гидравлические испытания, приборы учета отпускаемого тепла не установлены.

В Половинкинском районе нет единой теплоснабжающей организации, значительная задолженность за энергоресурсы, котельное оборудование и инженерные сети находятся в ветхом состоянии, а муниципальная власть, по мнению прокуратуры, бездействует. Проверка надзорного ведомства показала, что с мая на котельных все заросло травой, ревизию никто не проводил, электричества нет, персонала нет, сообщают в прокуратуре.

Как выяснилось, МУП «ЖКХ с. Половинное» ранее эксплуатировало центральную котельную, которая отапливала жилой фонд и объекты социальной сферы. В прошлом году здесь было открыто конкурсное производство. В рамках банкротства котельные с сетями дважды выставлялись на продажу, но заявок не поступило. Конкурсный управляющий передал объекты теплоснабжения на обслуживание частному оператору — «Глобал-Сервис Плюс», которое сейчас готовит материалы на утверждение тарифа.

Серьезные проблемы с теплоснабжением в Кетовском районе, где Арбитражный суд вынес решение о расторжении договора аренды котельных и теплотрасс, заключенный между администрацией Иковского сельсовета и «Уральской энергией». Летом котельное оборудование никто не обслуживал, сейчас решается вопрос о передаче котельных и теплотрасс в аренду. В прокуратуре подчеркнули: если имущество передадут в аренду новому предприятию, оно не сможет обеспечивать население теплом, поскольку у него нет соответствующего тарифа.

Вице-губернатор Нияз Юсупов обещает подготовить предприятия теплоснабжения к запуску тепла к 1 октября.

Читайте развитие сюжета: В курганском Петухово нашли способ снижения затрат на ЖКХ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail