МИД РФ может поднять вопрос о трансформации ряда гуманитарных структур ОБСЕ

В российском министерстве недовольны оторванностью некоторых гуманитарных исполнительных структур ОБСЕ от реальной ситуации в мире

Москва, 18 сентября 2015, 13:37 — REGNUM  Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Верховный комиссар по делам национальных меньшинств (ВКНМ) и Представитель ОБСЕ по свободе СМИ продолжают существовать в виртуальной реальности, полностью оторванной от насущных проблем государств-участников ОБСЕ. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, опубликованном 18 сентября.

«Так, руководство этих институтов, несмотря на многочисленные обращения правозащитников, игнорирует нарушения прав человека в Прибалтике, где в некоторых государствах основных прав и свобод лишено до 40% населения, относящегося к национальным меньшинствам. БДИПЧ предпочитает не замечать проблемы лиц африканского происхождения в США и случаев неправомерного и непропорционального применения силы американскими полицейскими, закрывает глаза на нарушения экономических и социальных прав человека», — говорится в комментарии.

В министерстве напомнили, что молчанием обходится и кризисная ситуация вокруг правозащитных аспектов нынешнего миграционного кризиса в Евросоюзе, вызванного ростом потока беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки, включая первопричины этого явления: «Возникает обоснованный вопрос, о каком внимании ОБСЕ к правам человека можно вообще говорить».

По мнению российских дипломатов, вместо того, чтобы заниматься различными актуальными правозащитными вопросами, «директор БДИПЧ М. Линк, верховный комиссар А. Торс и представитель по свободе СМИ Д. Миятович действуют и выступают с заявлениями, наводящими на мысль об их исключительной ангажированности и стремлении выполнить некий политический заказ, поступающий из стран «к Западу от Вены».

Ведомство полагает, что в угоду последним перечисленные лица участвуют в пантомиме «борьба за демократию», проводя тренинги для оппозиционных НПО государств, расположенных «к Востоку от Вены», критикуя правительства стран, не подчиняющихся западной «демдиктатуре»: «Удивлены также стремлением упомянутых институтов действовать зачастую в отсутствие консенсусных поручений со стороны государств-участников ОБСЕ. Если «гуманитарные» исполструктуры ОБСЕ не прекратят ставить «во главу угла» своей работы самопиар и получение максимальной конъюнктурной выгоды от западных покровителей и не начнут уделять внимание реальным проблемам в сфере человеческого измерения на пространстве ОБСЕ, то мы будем вынуждены поднять вопрос о серьезной трансформации их мандатов, организационно-штатной структуры и финансирования».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, эксперты неоднократно выступали с критикой в отношении заявлений наблюдательных структур ОБСЕ. Недовольство специалистов вызывала оценка событий на Украине и в Сирии, озвученная представителями структур ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.