В Степанакерте стартовал фестиваль «Французские дни в Арцахе»

Президент Нагорного Карабаха считает, что дружба с Францией переходит на новый этап

Степанакерт, 18 сентября 2015, 13:30 — REGNUM  В Нагорно-Карабахской Республике стартовал фестиваль «Французские дни в Арцахе». Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте.

Во Французском парке столицы НКР — г. Степанакерта состоялось торжественное открытие скульптуры «Вечность» (автор Торос Расткеленян), а также закладка фундамента центра франкофонии «Дом Поля Элюара». В мероприятиях приняли участие президент НКР Бако Саакян, председатель Национального собрания Ашот Гулян и другие должностные лица республики, группа депутатов Национального собрания и должностных лиц Франции, многочисленные гости из-за рубежа и представители армянской диаспоры.

В своём слове президент НКР отметил, что дружба между Арцахом (историческое название Карабаха) и Францией переходит на новый этап, подчеркнув при этом, что углубление дружественных связей с Францией является одним из важнейших направлений внешнеполитической повестки республики. «В лице Франции у нас есть сильная и цивилизованная дружественная страна, с которой мы связаны по многим каналам. Я настроен оптимистично относительно будущего наших двусторонних отношений, поскольку вижу искреннее стремление и твердую волю развивать наши братские связи», — отметил глава карабахского государства.

«Для нашей делегации и лично для меня большая честь находиться на церемонии основания центра франкофонии в Степанакерте», — сказал в своём выступлении французский депутат, председатель межпарламентской группы Армения-Франция Франсуа Рошблуан. При этом он отметил значение центра в плане полноценного знакомства с французской культурой, общения, обмена опытом, налаживания взаимного доверия, подготовки высококвалифицированных специалистов и др. Французский депутат также заметил, что задействование центра откроет новые возможности для сотрудничества представителей Арцаха и Франции и обещал всяческое содействие в этом.

Целью фестиваля является укрепление существующих между Арцахом и Францией дружественных отношений и расширение рамок сотрудничества и диалога в различных областях.

Нагорно-Карабахскую Республику посетили около 200 представителей Круга дружбы «Франция-Карабах», дружественных с арцахскими городами французских общин, Ассоциации «В поддержку Карабаха», армянской общины Франции, а также искусствоведы и журналисты.

В рамках фестиваля предусмотрен ряд мероприятий, представляющих Францию и ее культуру. В частности, состоится литературно-художественное мероприятие в Степанакертской школе N1, презентация арцахской и французской кухни, церемония открытия ремесленного училища «Езник Мозян» в Шуши, презентация анимационных фильмов французской студии «Фолимаж» в государственном музее изобразительных искусств в Шуши, конкурс по изготовлению открыток, символизирующих дружбу Карабаха и Франции и т.д.

Фестиваль завершится 19 сентября концертом французского певца армянского происхождения Патрика Фиори на площади Возрождения в Степанакерте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве