Комитет рекомендует ГД не обращаться в ЦИК по Марий Эл и Амурской области

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству направил авторов обращения в ЦИК в суд

Москва, 18 сентября 2015, 13:00 — REGNUM  Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству не рекомендовал нижней палате парламента поддерживать проект обращения в ЦИК о проведении всесторонней проверки избирательных документов, связанных с выборами высших должностных лиц Амурской области и Республики Марий Эл, передает корреспондент ИА REGNUM 18 сентября. Госдума обсудит инициативу 22 сентября.

В суд

Комитет обратил внимание на то, что Конституцией РФ не предусматриваются полномочия Госдумы по разрешению конфликтных споров о наличии или отсутствии нарушений избирательного законодательства страны в отношении порядка проведения голосования и процедуры подсчета голосов избирателей. Парламентарии комитета указали на то, что, согласно законодательству, решения, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в суд.

Комитет также ссылается на данные ЦИК, согласно которым выборы в Марий Эл признаны состоявшимися и действительными, на должность главы республики избран Леонид Маркелов, получивший 50,78% голосов избирателей. Также, по данным ЦИК, признаны состоявшимися и действительными выборы на должность губернатора Амурской области, избран Александр Козлов, набравший 50,64% голосов избирателей.

«Подведение итогов выборов в указанных субъектах РФ состоялось, дальнейшие действия по обжалованию нарушений избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, итогов голосования, решений о результатах выборов возможны только через суд», говорится в заключении профильного комитета.

Претензии

Согласно документу, предложенному депутатами фракции ЛДПР, Госдума должна выразить обеспокоенность в связи с многочисленными нарушениями избирательного законодательства Российской Федерации при проведении выборов высших должностных лиц Амурской области и Республики Марий Эл. Парламентарии настаивают «на всесторонней проверке избирательных документов и избирательных комиссий, в полномочия которых входит подсчет голосов избирателей, в случаях, если точность подсчета вызывает сомнения».

Так, приводятся данные, что «за несколько часов до установления итогов голосования на достаточно длительное время был остановлен ввод данных протоколов избирательных комиссий в Государственной автоматизированной системе «Выборы» на нескольких избирательных участках города Благовещенска, вносились изменения в списки избирателей, был зафиксирован высокий процент избирателей, голосовавших вне помещения для голосования, и досрочно проголосовавших избирателей».

В случае подтверждения нарушений избирательного законодательства Российской Федерации действительная воля избирателей будет искажена и приведет к грубому нарушению гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина, указали они.

«Недопустимо признавать выборы с явными нарушениями избирательного законодательства Российской Федерации в части порядка проведения голосования и точности подсчета голосов избирателей состоявшимися», — считают депутаты.

На основании изложенного в связи с отсутствием согласия по результатам выборов, проведенных 13 сентября 2015 года, Госдуме предлагают обратиться в ЦИК «с предложением принять безотлагательные меры по проверке избирательных документов, пересчету голосов избирателей и пересмотру результатов выборов высших должностных лиц Амурской области и Республики Марий Эл».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail