Украина решила отказаться от антрацитного угля из Донбасса

Вместо угольной промышленности Украина намерена увеличить нагрузку на атомную энергетику

Киев, 18 сентября 2015, 12:55 — REGNUM  Украина готова к наступающему отопительному сезону и не ждет теплой зимы. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в Верховной раде сегодня, 18 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Демчишина, Украина сейчас на все 100% готова к началу отопительного сезона.

«Мы готовы к отопительному сезону, и мы не рассчитываем на теплую зиму. Мы понимаем спрос и предложение в деталях. И мы понимаем, что имеющиеся ресурсы, средства и запасы на данный момент есть, чтобы пройти этот отопительный сезон без проблем», — сказал министр.

По словам Демчишина, за следующий месяц Украина успеет закупить достаточное количество угля для ТЭС, тем более что Киев намерен серьезно ограничить долю угольной энергетики в обеспечении отопительного сезона.

«Украина уже потратила 1 млрд грн на закупку угля, остался еще 1 млрд. На эти деньги можно купить 1,5 миллиарда тонн угля, а накопить нам осталось 900 миллионов для комфортного вхождения в отопительный сезон. Тепловая генерация снижает свою долю на рынке, это значит, что на 30% в этом году мы ожидаем снижения выработки электроэнергии тепловой генерацией. Это означает, что нам на 30% нужно меньше угля, его закупать меньше, меньше транспортировать», — заявил он.

Демчишин отметил, что Украина в принципе намерена отказаться от использования антрацита в выработке теплоэнергии, учитывая, что уголь антрацитовых марок добывается в основном на неподконтрольных территориях Донбасса.

«Поскольку на данный момент на территории Украины не осталось угля марки А, мы не добываем его вообще, мы импортируем его — или из России, или ЮАР, или из США, или завозим с неподконтрольной территории, то мы эту часть стараемся максимально уменьшить, потому что это проблемная генерация», — сказал министр.

По его данным, в прошлом отопительном сезоне Украина использовала 13 млн тонн антрацита, в этом году намерены сжечь лишь 5 млн тонн.

Вместо угольной промышленности Украина намерена увеличить нагрузку на атомную энергетику.

«Вы понимаете, что при уменьшении потребления выработка тоже уменьшается, но благодаря тому, что на Украине есть такие уникальные активы, которые остались от Советского Союза, которыми является атомная энергетика, мы сейчас приложили все усилия для того, чтобы увеличить выработку электрической энергии. Более того, на данный момент в полной мере обеспечен запас ядерного топлива на весь отопительный сезон», — сказал Демчишин.

Как сообщало ИА REGNUM, ДНР блокировала поставки антрацитного угля на ТЭС Украины до тех пор, пока украинская сторона не предложит адекватную цену. При этом вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский, сейчас уже уволенный, заявил, что украинская энергетика сейчас находится в «предынфарктном состоянии», а глава министерства энергетики Владимир Демчишин бойкотирует указания премьер-министра Яценюка.

Сам же Демчишин ранее заявлял, что марки антрацитового угля, которыми располагают ДНР и ЛНР, будут закупаться в ЮАР и средства на закупку угля выделены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.