Киев: «Большая приватизация» откладывается, и Украина несет огромные убытки

За год Украина теряет 115 млрд гривен убытков в государственных компаниях, заявляет Айварас Абромавичус

Киев, 18 сентября 2015, 12:37 — REGNUM  «Большая приватизация» на Украине откладывается на 2016 год. Об этом на заседании Верховной рады сегодня, 18 сентября, заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Абромавичуса, бюджет в этом году не получит 17 миллиардов гривен от приватизации из-за того, что парламент задерживает принятие необходимых законопроектов.

«Что касается самого плана по приватизации. В бюджете предусмотрено в этом году 17 миллиардов гривен — выручка от приватизации. Исходя из того, что задерживаются законопроекты, которые нужны для старта приватизации, практически большая приватизация откладывается на следующий год. Ожидать начала большой приватизации в этом году — крайне оптимистично», — сказал министр.

При этом, по словам министра, из-за откладывания приватизации государство лишь терпит убытки — госкомпании теряют деньги, а страдает из-за этого бюджет.

«За год наша страна теряет 115 млрд гривен убытков в государственных компаниях. К сожалению, с каждым годом эти убытки растут. Если топ-100 компаний в 2012 году потерял 9 млрд, в 2013 году — 16 млрд, то в прошлом году они потеряли 101 млрд грн. В первом квартале этого года убытки уже составляют 9,7 млрд гривен», — сказал Абромавичус.

Напомним, ранее Кабмин Украины предлагал устроить тотальную распродажу госпредприятий, что должно было только в 2015 году принести бюджету 17 миллиардов гривен. При этом в первую очередь под приватизацию должны попасть такие предприятия, как Одесский припортовый завод, Сумыхимпром, Центрэнерго, ряд облэнерго, а также 6 ТЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail