Глава Самары сложил полномочия и занял кресло зампреда облправительства

Видный единоросс — глава Самары, он же спикер городской думы Самары Александр Фетисов, сложив с себя полномочия, остался в высших эшелонах власти — занял кресло заместителя председателя областного правительства

Самара, 18 сентября 2015, 12:33 — REGNUM  Постановлением губернатора Самарской области с 18 сентября Александр Фетисов назначен зампредом, к сфере управления и его деятельности — теперь в масштабах региона — относятся: образование, социально-демографическая и семейная политика, труд, занятость и миграционная политика, спорт, культура, молодежная политика и туризм, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В минувший четверг, 17 сентября, гордума Самары пятого созыва завершила свою работу, ее спикер — глава областного центра Фетисов досрочно сложил с себя полномочия. Комментируя деятельность заксобрания, он подчеркнул, что дума пятого созыва войдет в историю как «дума согласия и созидательного развития». «Совместно с Самарской губернской думой и правительством области предприняты серьезные шаги по совершенствованию системы местного самоуправления. Эта работа ведется в регионе под руководством губернатора Николая Меркушкина и во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина», — отметил Александр Фетисов. Уверенность в том, что реформа МСУ покажет результаты уже в ближайшее время, выразил и сити-менеджер Самары Олег Фурсов.

Вместе с Фетисовым досрочно сложили свои полномочия последние избранные депутаты пятого созыва.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно реформе МСУ, отменены выборы мэра Самары. Новый депутатский корпус гордумы будет сформирован к 23 сентября из 284 депутатов районных Советов, выборы которых состоялись 13 сентября. Депутаты гордумы утвердят главу Самары.

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM реформу МСУ в областном центре, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев сообщил, что особенностью принятого закона является то, что районные советы избираются на пять лет, а гордума на два с половиной года. «На мой взгляд это далеко от демократии, потому что здесь будет большой процент субъективности и многочисленного конфликта интересов. И еще символичная поправка. Федеральное законодательство в декабре 2014 года предусмотрело дополнительный способ формирования исполнительной власти, теперь сити-менеджеры, которых избирала комиссия из представителей власти, могут получить статус главы города, района и так далее. Ранее главой мог быть человек только избранный. Теперь подразумевается, что должность главы города будет у главы исполнительной власти — сити-менеджера».

Читайте также: В Самаре ТИК Кировского района все еще считает бюллетени

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.