«Китай остынет к России, как только преодолеет отсталость от США»

В отношениях с Россией китайцы действуют прагматично, исходя из приоритета своих собственных интересов

Москва, 18 сентября 2015, 12:30 — REGNUM  Международное сотрудничество России и Китая в сфере оперативного анализа и прогнозирования социально-экономической ситуации в регионах России — это хорошо. Но возникает закономерный вопрос: зачем Китаю исследовать состояние российской экономики и перспективы ее развития? Для каких целей? Ведь в ходе исследования ученые КНР могут получить доступ к стратегически важной информации, порой имеющей большое значение для безопасности России. Об этом заявил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им.Г.В.Плеханова Олег Глазунов, комментируя 18 сентября корреспонденту ИА REGNUM планы России и Китая по научному сотрудничеству в сфере анализа и прогнозирования социально-экономической ситуации в субъектах РФ.

«Предоставят ли российским экспертам такую же возможность для изучения экономики Поднебесной? И кто для России Китай — друг или враг? — задается вопросами эксперт. — Современные российские политологи по этому вопросу разделились на два лагеря. Одни считают, что Китай наш будущий противник. Другие — перспективный партнер. Рассмотрим этот вопрос в краткосрочной и долгосрочной перспективе».

«В краткосрочной перспективе у России и КНР интересы совпадают как на глобальном, так и на региональном уровне. Оба государства выступают за создание многополярного мира, против монополии одного государства, совместно борются с исламским терроризмом и экстремизмом, — отметил Глазунов. — Выступают за культурное разнообразие и не приемлют насильственное навязывание демократии по американскому образцу. Пекин и Москва активно сотрудничают на региональном уровне, в системе безопасности, противостоят факторам, подрывающим стабильность государств».

«При этом интересы Китая и России совпадают в русле торгово-экономических отношений и характеризуются достаточно высокой степенью развития, прочной юридической базой и активными связями на всех уровнях. Россия для Китая, является не только партнером, способным обеспечить приграничные районы КНР энергетическими и сырьевыми ресурсами, но и весьма перспективным потенциальным рыком сбыта, — пояснил Глазунов. — Китайские интересы в РФ направлены на получение доступа к разработке необходимых КНР энергетических природных ресурсов, телекоммуникационного оборудования, переработку леса, электроники, продукции сельского хозяйства и т.д. Но эти все общие интересы имеют временную основу, пока КНР преодолевает техническую и финансовую отсталость от США».

«Что касается долгосрочной перспективы взаимодействия России и Китая, то здесь ситуация немного другая. Китайская внешняя политика строится на основе изучения исторического опыта, особенно уделяется внимание причинам разрушения СССР. На основе полученных данных китайские эксперты пришли к выводу, что любое государство должно, прежде всего, заботиться о своих собственных национальных интересах. А потому китайцы готовы идти на международное сотрудничество, но только не в разрез со своими национальными приоритетами. Это достаточно жесткая позиция, которую занимают сегодняшние лидеры КНР. Поэтому в отношениях с Россией китайцы действуют прагматично, исходя из приоритета своих собственных интересов», — подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Национальное статистическое бюро Китайской Народной Республики и Российский экономический университет (РЭУ) им. Г.В. Плеханова намерены сотрудничать сфере оперативного анализа и прогнозирования социально-экономической ситуации в регионах России. Такая договоренность была достигнута 17 сентября 2015 года в ходе визита китайской делегации в московский вуз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.