Найден скелет предка мамонта

Скелет трогонтериевого слона. фото ЯСИА

В поселке Нижний Бестях в 30 километрах от Якутска был найден скелет трогонтериевого слона — предка шерстистого мамонта, который обитал более 100 тысяч лет назад, в период среднего плейстоцена. Находку удалось извлечь целиком. В настоящее время это наиболее сохранившийся скелет трогонтериевого слона в России, сообщает научно-организационный отдел Академии наук Якутии.

Скелет был найден местными жителями на берегу реки Суола неподалеку от поселка Нижний Бестях, который располагается на противоположном от Якутска берегу реки Лена. Берег Суолы представляет собой длинную гряду, подмываемую рекой. Он протаивает, обнажая толщу замороженных пород, состоящих из песка и льда. В этих речных отложениях захоронено множество отдельных костей и хищных млекопитающих, и растительноядных. Однако наибольший интерес вызвал скелет мамонта, который сохранился без мягких тканей практически целиком.

На место оперативно выехала группа ученых Академии наук Якутии, палеонтологов отдела изучения мамонтовой фауны. При осмотре находки им удалось определить, что перед ними не шерстистый мамонт, останки которого довольно часто находят на территории Якутии, а его предок, более древний вид — трогонтериевый слон. Это самец примерно 45 лет, не очень крупный по размеру. Высота скелета — чуть больше трех метров. Он имеет очень большие бивни, их диаметр — приблизительно 18 сантиметров. Каждый бивень весит по 75 килограмм, сообщает SakhaPress.

«Трогонтериевые слоны — это самые крупные слоны, которые когда-либо обитали на Земле. Считается, что их рост был более 4 метров, а вес достигал 10 тонн. Их тело было покрыто шерстью лишь частично. Климат в те времена был более теплый и сухой, и животным не нужно было приспосабливаться к низким температурам», — сообщил старший научный сотрудник Лаборатории млекопитающих Палеонтологического института РАН, кандидат биологических наук Евгений Мащенко.

Ученые утверждают, что еще никому никогда не удавалось найти целую тушу трогонтериевого слона. В России сейчас демонстрируется всего пять скелетов. Для Якутии это первая находка трогонтериевого слона, и это самый полный скелет в России. Он сохранился на 90%, уцелели и бивни, и череп.

В Якутии разработали саморазлагающуюся упаковку

Резидент Нерюнгринского филиала Технопарка «Якутия» готовится приступить к производству фасовочной упаковки с добавлением биополимеров. В отличие от обычных пластиковых пакетов, они перерабатываются самостоятельно, и полностью, без вреда и отходов, становятся частью земной биосферы, сообщает ЯСИА.

Специально разработанная запатентованная биодобавка ускоряет процесс разложения обыкновенных с виду упаковочных пакетов в окружающей среде. В результате воздействия естественных климатических факторов такие пакеты начинают саморазрушаться на девятый день и постепенно превращаются в биомассу, безвредную для почвы.

Автор проекта Витас Раудонайтис рассказал, что его идея для стартапа заключалась в том, чтобы начать выпуск пакетов, но не обычных, а таких, которые не причиняли бы ущерба экологии и перерабатывались сами: «Я занялся поиском информации, современных технологий, изучением успешного российского и зарубежного опыта. Как раз в это время у нас в Нерюнгри появился филиал технопарка «Якутия» и мы начали обсуждать эту идею с его руководителем Алексеем Светлолобовым», — пояснил он.

Проблемы переработки и утилизации мусора в Якутии пока только обсуждаются и стоят крайне остро. Про данным республиканского Росприроднадзора на территории республики действует 471 санкционированная свалка твердых бытовых отходов, условия в которых не соответствуют санитарным и природоохранным требованиям, и лишь пять специальных полигонов в промышленных районах. О количестве стихийных мусорных свалок точной информации нет.

Пешком — до Магадана

51-летний житель якутского города Нерюнгри Сергей Кудияров пешком идет до Магадана, в сентябре он дошел до Сусумана. Свой путь он начал в августе и по плану в конце сентября дойдет до пункта назначения, сообщает Nerungri.ru. Расстояние по трассе составляет 2 748 км. В первый раз он пошел летом 2011 года до Владивостока, тогда Сергей, за 71 день прошел 2,3 тысячи км.

Кудияров до нынешнего похода трижды пытался дойти до Магадана. В 2005 году его пеший тур закончился в Томмоте. В 2009 году была вторая попытка, но она также не увенчалась успехом, а в 2010 году неутомимый путешественник снова отправился в Магадан, и снова не дошел. Начались проливные дожди, дорогу размыло, и она стала непроходимой даже для пешехода. Решив не искушать судьбу, из Чурапчи Сергей вернулся домой.

Сергея видят многие дальнобойщики и автолюбители, проезжающие по легендарной трассе «Колыма». Со своей новой тележкой, напоминающей фургон переселенцев на американский Дикий Запад, только небольшого размера, немного согнувшись от тяжести, он идет вдоль пыльной дороги. Размер колес новой тележки — 22 дюйма, что делает ее более удобной, чем предыдущие, есть дисковые тормоза и даже габаритные огни, чтобы передвигаться в темное время суток. В тележке Сергей везет палатку, спальный мешок, газовую плиту для приготовления пищи, тент, примус, литровый котелок с крышкой и такой же небольшой чайник.

Сергей Кудияров — известная личность в Нерюнгри. Он пишет рассказы и стихи, занимается резьбой по дереву и кости, рисует.

Ксенофоба пока оштрафовали

Жителя Якутии, распространявшего ксенофобские призывы, оштрафовали на одну тысячу рублей. Мужчина сообщил NVpress, что он так играл.

Афанасий С., работающий разнорабочим в больнице, создал группу в соцсетях. Символом объединения «Тумсуу Sаха Sирэ» стал «зигующий» человек в балаклаве. Страница мужчины в ВКонтакте пестрит записями, на которых он выражает жгучую ненависть по отношению к приезжим с Кавказа и Средней Азии, призывает их убивать.

«Сегодня суд состоялся. Я признал вину. Меня оштрафовали на 1000 рублей», — сказал Афанасий С. В ответ на вопрос о причине агрессии в адрес приезжих мужчина толком не смог ничего сказать. «Я так играл. Группу закрыл», — сообщил он.