В Казани развлекательный центр начали строить вплотную к жилому дому

Президент Татарии и мэрии Казани никак не отреагировали на проблему жителей нескольких домов казанского «спального» района Азино, где вплотную к жилому строению, в нарушение всех норм, возводится торгово-развлекательный комплекс

Казань, 18 сентября 2015, 12:17 — REGNUM  Скандальная стройка в Казани: развлекательный центр строят вплотную к жилому дому. Как сообщили ИА REGNUM жильцы одного казанского двора, образованного домами 47/21, 49 по улице Академика Глушко, 17 и 19 по улице Хайдара Бигичева и 175 по Проспекту Победы, вырытый вплотную к дому 47/21 под трехэтажный торгово-развлекательный комплекс фундамент, повредил отмостку фундамента многоэтажки, привел к повреждению ей фундамента, а по стене дома пошли трещины.

«После причиненных повреждений дом нуждается в окольцовывании на уровне каждого этажа, но этого, разумеется, никто делать не собирается, — прокомментировала ситуацию жилец дома Алиса Мужева. — Никакой комиссии, экспертизы … Наши обращения в надзорные инстанции, районную администрацию и прокуратуры района и города, Следственный комитет, мэру Казани не остановили этот беспредел. Строительство ведется с многочисленными нарушениями противопожарных, технических, градостроительных, санитарных и прочих норм. Все это мы зафиксировали, сообщили, но… ГИББД города и республики закрыли глаза на то, что не сделан отдельный въезд для тяжелой техники, и всё автомобили проходят через наш двор. Также мы обращались к президенту Татарстана, письмо с описанием нашей проблемы передали ему лично в руки — и никакой реакции в ответ не получили. Все слепо-глухо-немые! Есть только отписки от каких-то второстепенных структур или не по существу вопроса».

По имеющейся у жильцов информации, строительство комплекса ведет предприниматель из Азербайджана Тагир Аллахяр Оглы Микаилов.

«По нормам противопожарной безопасности, возводить подобные объекты можно исключительно от жилых зданий на расстоянии от 6 до 15 метров, и то с согласия жителей, — комментирует ситуацию еще один жилец пострадавшего дома Лариса Кириллова. — Этого никто из чиновников просто не слышит! С 17 по 23 августа прокуратура и администрация Советского района Казани сделали Микаилову устное «предостережение», и на этом все ограничилось. Через два дня — 24 и 25 августа, котлован был дорыт, а после сразу появилась новая трещина на внешней стене дома, на которую администрация района даже не стала регистрировать. Паспорт строящегося объекта появился только через две недели после начала работ. Для отвода глаз Микаилов установил новые ворота со стороны дороги, но они ни разу не открывались, поскольку это декоративные ворота для прокуратуры и администрации, на самом же деле предприниматель и рабочие пользуются другими воротами со стороны двора, которые находятся в пяти метрах от подъезда 16-этажного дома. Кстати, и строители, и сам Микаилов, справляют нужду прямо на землю огороженной территории, что регулярно приходится наблюдать жителям двух высотных домов, туалета у них там тоже нет».

По словам жителей двора, захватывать придомовую территорию у расположенных «на пятачке» домов начали еще до строительства торгово-развлекательного центра. До этого на ней умудрились уместить магазин-ломбард, двухэтажное кафе и шестнадцатиэтажную высотку.

«Из небольшого коммунально-коррупционного конфликта образовался конфликт социальный, где власть показала своё нежелание считаться с людьми, а народ ещё больше возненавидел власть, — написали в своем письме, пришедшем в адрес ИА REGNUM, жители домов, возле которых ведется злополучное строительство. — Мы, жители дома и всего двора, оспариваем законность продажи нашей придомовой территории и просим власти выделить Микаилову другую землю в районе новостроек, а этот участок в семь соток закрепить как прилегающую придомовую территорию, как и положено по Жилищному Кодексу РФ. Глава Советского района при личной встрече с жителями заявил, что все земли в городе уже распроданы, и предоставить Микаилову нечего, что является дезинформацией. В настоящее время немало участков земли в Казани готовятся к продаже на торгах. Получается, что не только наши придомовые территории распроданы доблестными чиновниками? По нормативам застройки у нашего дома должно быть 32 сотки придомовой и парковочной территории!!!».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail