Роскачество поможет бороться с котрафактом в лёгкой промышленности

Большой проблемой для отечественной лёгкой промышленности является недобросовестная конкуренция со стороны иностранных производителей

Москва, 18 сентября 2015, 11:44 — REGNUM  Роскачество поможет бороться с фальсификатом и котрафактом в текстильной и лёгкой промышленности. Об этом было заявлено в ходе круглого стола «Российская система качества как практический инструмент импортозамещения», который состоялся в рамках выставки «Импортозамещение» в Москве, сообщили в пресс-службе Роскачества.

«Большой проблемой для отечественной лёгкой промышленности является недобросовестная конкуренция со стороны иностранных производителей, — отметил вице-президент Российского союза кожевников и обувщиков Игорь Сурин. — Ещё один вопрос — наличие на российском рынке большого количества фальсификата, когда заявленный состав сильно отличается от фактического положения дел».

Решению подобных проблем призвана способствовать Российская система качества. «Уже начато проведение веерных исследований товарных групп, по итогам которых покупатель получит объективную и полную информацию о той или иной продукции, о её истинном составе и качественных характеристиках. Таким образом, мы подчеркнём лучшие практики, покупатели будут совершать осознанный выбор в пользу добросовестного производителя, а штампующие контрафакт, фальсификат и просто продукцию низкого качества предприятия будут естественным образом вытесняться с рынка», — пояснила заместитель руководителя Ведомства Елена Саратцева.

Отметим, отечественная лёгкая промышленность сегодня сталкивается с целым рядом эпизодов недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных производителей, в числе которых несоответствие заявленного состава изделий фактическому, производство контрафакта из ввезённого без уплаты пошлин и НДС сырья, а также вводящие в заблуждение потребителя маркетинговые уловки. Решению этих вопросов призвана способствовать созданное по распоряжению правительства РФ Роскачество.

Напомним, Роскачество — первая и единственная в России национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством и крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями. Распоряжение правительства о начале работы Роскачества было подписано Дмитрием Медведевым 30 апреля 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.