СМИ: Туркменский манат может потерять 20% стоимости

Слухи о девальвации вызвали долларовый ажиотаж в стране

Ашхабад, 18 сентября 2015, 11:23 — REGNUM  Правительство Туркмении «предполагает в ближайшее время установить курс национальной валюты в соотношении 4,20 манат за 1 доллар» — об этом сегодня, 18 сентября, сообщил оппозиционный сайт «Хроника Туркменистана».

По данным информационного ресурса, в последнее время в Туркмении «поползли слухи о грядущем падении курса маната». На фоне негативных ожидания растет спрос на доллар, однако удовлетворить его не получается.

«При официальном курсе туркменского маната, равном 3,50 за один американский доллар, «черный» курс приближается к четырем. Сегодня доллар на руках продают за 3,80 — 3,90 манат. При этом обменные пункты, как правило, расположенные в зданиях банков, работают только по полтора-два часа после открытия и час-полтора перед закрытием. В остальное время они закрыты. Очереди же на покупку валюты у обменников очень большие», — пишет «Хроника Туркменистана».

Ссылаясь на мнение неназванных туркмениских наблюдателей, сайт утверждает, что валютный ажиотаж в стране вызван 3 причинами:

  1. Президент страны уже второй раз за последнее время заявил о необходимости сокращения работников»
  2. Власти ограничили обмен валюты одной тысячей долларов»
  3. Совет старейшин озвучил идею об отказе от предоставления населению бесплатного водо-, газо — и энергопотребления

Отметим, что в Туркмении, также как и в остальных странах Центральной Азии, наблюдается рост цен на продукты. Так, по данным радио «Азатлык», на базарах Лебапского велаята подорожали помидоры, картофель, лук, рис, а также подсолнечное масло. В апреле этого года СМИ уже фиксировали значительное подорожание (+ 30−35%) продуктов в Туркмении

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.