Вчера закончила работу трехдневная научно-практическая конференция "Христианство-2000".

При подведении ее итогов архиепископ Самарский и Сызранский Сергий сообщил, что цели, которые стояли перед участниками этой научной встречи, достигнуты: наметились конкретные пути сотрудничества светских и церковных ученых в области образования, признана определяющая роль Православной Церкви в духовном и нравственном оздоровлении современного общества.

На пленарном и секционных заседаниях было заслушано более 120 докладов, с которыми выступили преподаватели и студенты самарских вузов, ученые из Москвы, Петербурга, других городов России, из Белоруссии и с Украины, священнослужители, богословы и педагоги-практики. О роли Православной Церкви в формировании российского менталитета говорилось на секции "Православная Церковь в современном мире". Российская история была представлена в сообщениях секции "Православие и история России". Конкретные практические решения по одухотворению отечественной педагогики были высказаны в секции "Православие и образование". "Отечественная культура развивалась в лоне христианства, и наша задача вернуться в него", - эта мысль стала лейтмотивом почти всех выступлений в секции "Православие и культура" и в ее подсекциях. О воспитательном значении русской литературы говорилось на секции "Православие и словесность". Поиску взаимопонимания светских и церковных ученых была посвящена работа секций "Православие и государство", "Православие и наука". О поиске новых форм и методов миссионерской работы шла речь на выездном заседании в Тольятти.

Среди вызвавших наибольший интерес названы выступления профессора МГУ Н.С. Борисова, протоиерея Александр Шаргунова, профессора СамГУ Л.В. Храмкова, архимандрита Платона (Игумнова), монаха Киприана (Ященко), профессора Г.В.Акопова, профессора Д.Б. Богоявленской, профессора Московской консерватории В.М. Медушевского, профессора МГУ М.Н. Славетинской, одного из авторитетнейших исследователей античной филологии петербургского профессора Н.А. Чистяковой, профессора Венгерской Академии наук Д.Л. Четверикова.

Как и было заявлено в ее названии, конференция стала научно-практической, потому что не только обмен теоретическими докладами составил ее содержание, но обнародовались примеры участия Православной Церкви в жизни российского общества и высказывались конкретные предложения по углублению этой работы. В частности, игуменья Иверского монастыря Иоанна (Капитанцева) предложила возобновить практиковавшееся до революции проведение в Москве конференций по вопросам жизни и деятельности монашеских обителей. Писатель Н.М. Коняев выразил сожаление по поводу того, что в России нет богословской литературной критики. Самый большой блок рекомендаций, уже согласованных с Главным управлением образования Самарской области, подготовили участники секции "Православие и образование". В частности, предлагается ввести в региональный компонент предмет "Основы православной культуры", объявить конкурс на разработку курса "Духовно-нравственное воспитание детей Самарской области", предмета "Основы православной культуры", методики использования в школьном преподавании святоотеческого наследия и выделить для творческих коллективов гранты из областного бюджета.

О том, что работа конференции была продуктивной и осознается как полезная и светскими, и церковными ее участниками, свидетельствует тот факт, что решено сделать ее традиционной ежегодной, а оргкомитет - постоянно действующим с тем, чтобы направление сотрудничества и научно-практического взаимообмена не прекращалось.

Участники самарской конференции приняли обращение, адресованное государственным органам образования. В нем сказано, что "государственная образовательная политика должна обеспечить формирование единого государственного образовательного пространства, объединяющего все типы образовательных учреждений, обеспечить развитие российских регионов как неотъемлемых частей Российской Федерации с усилением патриотического воспитания на героических примерах из истории нашей Родины. Система образования должна содействовать сохранению и развитию отечественных традиций семейного воспитания, защищать институт семьи".

Более подробную информацию о работе конференции Вы можете получить на сайте Национального института прессы.