Трансферты регионам рассмотрят до внесения бюджета 2016 — Макаров

Задержка с внесением бюджета в Госдуму не должна коснуться регионов, считает глава комитета Госдумы по бюджету

Москва, 18 сентября 2015, 10:55 — REGNUM  Вопросы о трансфертах из федерального бюджета регионам будут рассмотрены до внесения в Госдуму проекта однолетнего бюджета на 2016 год. Как передает корреспондент ИА REGNUM 18 сентября, об этом заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»). «Мы прекрасно понимаем сложность для регионов страны в принятии бюджета — ведь они рассматривают вопросы, какие трансферты они получат из федерального бюджета, и для них федеральный бюджет является в значительной степени ориентиром, на который они всегда обращали внимание при рассмотрении своих бюджетов. Сдвижка сроков создает для регионов страны достаточно серьезную проблему. Вот эти вопросы мы должны и решить», — сказал Макаров, подчеркнув, что надо провести все необходимые процедуры, в том числе и заседания трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений для рассмотрения «вопроса тех трансфертов, которые получат регионы до внесения бюджета на 2016 год».

Это необходимо для того, чтобы «уже при внесении самого проекта бюджета регионы могли получить реальные ориентиры, которые раньше они получали только при принятии проекта бюджета во втором чтении», отметил депутат. «Таким образом, мы сможем нивелировать эту задержку в 25 дней с тем, чтобы она не коснулась регионов», — сказал глава комитета.

По словам Макарова, этот вопрос необходимо решить в ходе подготовки законопроекта об однолетнем бюджете ко второму чтению. Также в ходе подготовки ко второму чтению будет разработан механизм сохранения обязательств по трехлетним контрактам, уточнил депутат.

«Сегодня в Бюджетном кодексе такая норма есть, но он касалась старой схемы, нам необходимо предусмотреть возможность, чтобы успокоить всех, контракты будут продолжены, и принятие бюджета на один год не ставит под сомнение их заключение», — сказал парламентарий.

«Затем надо решить вопрос о том, как быть с теми средствами, которые не расходуются в течение года. Нужен механизм, при котором эти средств будут перераспределяться и передаваться регионам оперативно на те цели, которые мы сочтем необходимыми. Это та работа, которую предстоит сделать над данным законом во втором чтении. Сроки очень сжаты, совершенно очевидно, что закон должен быть принят до 1 октября, поэтому предполагается вынести его рассмотрение Государственной думы уже через неделю в следующую пятницу», — подчеркнул депутат, пояснив, что речь идет о принятии законопроекта сразу во втором и третьем чтении.

Госдума рассматривает в первом чтении законопроект о переходе к однолетнему бюджетному планированию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.